Моногородам Самарской области нужна срочная реанимация: лекарство есть
"Царьград" в очередной раз поднимает тему моногородов, обсуждая новое масштабное исследование аналитиков из ВШЭ и делают тревожные выводы: без принятия определенных мер масса людей может остаться без работы.
В статье "Царьграда" приводятся результаты регулярно проводимого Росстатом опроса. В нём принимают участие около четырёх тысяч директоров крупных и средних заводов из 82 регионов. Согласно полученным ответам, можно сделать вывд, что доля убыточных компаний в отечественной индустрии равна 10 - 15 %.
Многие из этих балансирующих на грани банкротства предприятий сохраняются искусственно. Их естественная кончина неприемлема исключительно по причине их социальной значимости. Являясь единственным, либо крупнейшим работодателем в своем городе, такой завод обеспечивает средствами к пропитанию большую часть жителей. Его закрытие может спровоцировать серьезный социальный конфликт.
Сегодня в России насчитывается 320 моногородов - крупных населённых пунктов, где большая часть населения так или иначе связана с градообразующим предприятием. В таких городах живет около 9% населения страны.
Крупнейшим, "образцовым" моногородом специалисты называют Тольятти.
"АвтоВАЗ", как и 97 других градообразующих предприятий перманентно находится в критическом положении. То есть треть от 9% процентов россиян могут в любой момент потерять работу. И без того непростую ситуацию усугубила пандемия и сейчас правительство активно ищет пути выхода из кризиса.
Создание межгородских агломераций – один из возможных путей выхода для моногородов. Существует проект по укрупнению городов в 37 субъектах страны. Минфин разрабатывает новый закон, который создаст условия для создания межгородских агломераций и будет стимулировать регионы и муниципалитеты к тому, чтобы они заключали соглашения о сотрудничестве и совместном развитии инфраструктуры.
Оптимальным называется число три. То есть не менее трех городов должны иметь общую стратегию развития, скоростное сообщение, взаимодополняющую инфраструктуру. Создание агломерации из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, которое уже обретает реальные черты (о создании ТПУ для скоростной электрички мы вам рассказывали недавно) – один из шагов по реализации такой стратегии.
Развитие агломераций, как считают в Правительстве РФ, решит проблему отсталости регионов. Для успеха проекта важно, чтобы в агломерации вступали города, где есть университеты, а численность населения — более 500 тысяч человек. По словам заместителя председателя правительства РФ, Марата Хуснуллина, к 2030 году в агломерациях будут жить 60 млн человек, то есть половина населения России. В 15 агломерациях, как ожидается, темп роста экономики будет выше среднероссийских, качество жизни будет выше.