"Мракобесие против нормальных людей": Навальный 10 раз соврал, оскорбив Безрукова, Чадова и защитников храма в Екатеринбурге
Алексей Навальный соврал 10 раз за 6 минут, пытаясь опорочить защитников строительства храма св. Екатерины в Екатеринбурге и поддержавших их Сергея Безрукова и Алексея Чадова. По его мнению, это противостояние "мракобесия против нормальных людей".
Алексей Навальный ополчился на актёров Алексея Чадова и Сергея Безрукова за то, что они поддержали идею строительства храма св. Екатерины в уральской столице. Он обвинил их в готовности за деньги "ехать куда угодно, с каменными торжественными рожами стоять, креститься и бить земные поклоны".
Теме строительства храма в Екатеринбурге было посвящено 6 минут передачи Навальный Live, которую оппозиционер ведёт в YouTube. За это время он, рассказывая о ситуации, сложившейся вокруг строительства, успел соврать 10 раз — и это не считая обвинений в адрес артистов.
"Вы совсем спятили?!?!!": Безруков эмоционально обратился к противникам храма в Екатеринбурге
Прежде всего Навальный объявил, что "московская богема удивительным образом начала войну в Екатеринбурге". Однако, во-первых, то, что он называет "войной", началось в 2001 году — когда активисты впервые заговорили о восстановлении исторического собора, который несколько веков был украшением Екатеринбурга и был снесён в богоборческие советские времена.
На протяжении почти 9 лет уральские активисты публично выступали и проводили массовые акции против строительства храма. Однако защитники идеи строительства впервые публично заявили о своей позиции только во время праздника Торжества православия в 2019 году. До этого момента городские власти просили их "не раскачивать лодку" и не проводить массовых акций. И московские артисты решили поддержать молебен о храме — а не инициировали его. В мероприятии участвовали около 10 тысяч местных жителей.
Далее Навальный заявил, что местные "наглые, борзые чуваки", в том числе свердловский бизнесмен Игорь Алтушкин, решили "построить себе памятник". Стоит напомнить, что в России меценаты широко участвовали в храмовом строительстве, однако построенные ими церкви не ассоциируются с ними и не воспринимаются как памятники. Храм, который стремятся построить в Екатеринбурге, будет носить имя святой покровительницы города и принадлежать общине верующих, то есть станет общественным достоянием. В отличие от, например, Ельцин-центра.
Также Навальный утверждает, что инициаторы строительства "хотели сначала пруд захватить, а теперь сквер, который любят горожане". В короткой фразе умещаются сразу несколько ложных тезисов. Дело в том, что изначально в Екатеринбурге шла речь о восстановлении собора на историческом месте. Однако активисты отказались от этой идеи для того, чтобы сохранить фонтан "Каменный цветок" как одно из украшений уральской столицы. Речи о "захвате пруда" также не было — правом определять места для строительства обладает исключительно Екатеринбургская городская дума (выборы в которую призывали саботировать многие нынешние противники строительства). Проект, который был предложен верующим, предполагал сооружение искусственного острова на пруду в центральной части города. Однако активисты отказались и от этого предложения — согласившись с тем, что собор может не вписаться в открывающуюся с берега пруда панораму города.
Место, которое в настоящее время предложено инициаторам строительства, не является сквером и не числится в реестре городских парков и скверов. Это часть набережной, и именно в связи со строительством храма её предлагается благоустроить и озеленить, превратив в прогулочную зону.
"Там действительно были какие-то постройки, чуть ли не церковь когда-то была, которую снесли, но это было много лет назад", - говорит Навальный об этом месте и снова лжет, поскольку исторически собор св. Екатерины располагался на нынешней площади Труда.
"Это вышло за пределы противостояния "хотят построить церковь — хотят сохранить сквер". Это противостояние адского мракобесия и нормальных людей", - говорит Навальный и снова лжет.
Даже если оставить в стороне его оскорбительное отношение к Православию, стоит отметить, что строительство храма в Екатеринбурге поддержали и неверующие люди. Так, например, солист "Чайфа" Владимир Шахрин, который прямо называет себя атеистом, пришёл на молебен в день Торжества православия, чтобы поддержать екатеринбуржцев, а затем выступил в защиту строительства в публичном письме, подробно и обстоятельно изложив свои аргументы.
Далее Навальный утверждает, что "мракобесами они в принципе объявили всех, кто хочет защитить сквер, исчадиями ада и порождениями сатаны, людьми, которые не имеют никаких прав и которых надо выгнать за Полярный круг".
В качестве подтверждения этого тезиса он приводит выступление политолога Сергея Михеева в эфире Царьграда. Однако, очевидно, оппозиционер невнимательно слушал спикера или недопонял его мысль. Михеев говорил о том, что "защитники сквера" в Екатеринбурге пытаются представить православных христиан как маргиналов, которым не место в центре города. По его словам, это фактически то же самое, как если бы защитники консервативных ценностей предложили перенести гей-клубы и Ельцин-центр за Полярный круг. Политолог не призывал поступить таким образом, однако указывал на то, что с верующими поступают по такому же принципу.
Ну а главная ложь Навального касается того, что если в городе вдруг будет проведён референдум по спорному вопросу, и большинство голосов будет отдано за строительство, то "проблем не будет".
Как отмечалось в заявлении, распространённом от имени защитников восстановления исторического собора, "совершенно очевидно, что протестующим всё равно, что защищать: фонтан, пруд, сквер. Главное — чтобы храма не было, и ещё желательно, чтобы православных было не видно. Противники обвиняют сторонников храма в том, что их никто не слышит. Но услышать их означает только одно — вовсе не восстанавливать собор. Храма не должно быть просто потому, что его не должно быть".