Мы не рассказывали…: Куда Гагарин гонял служебную Волгу, признался водитель первого космонавта
Фото: Russian Look/Globallookpress
Общество Интересное

"Мы не рассказывали…": Куда Гагарин гонял служебную "Волгу", признался водитель первого космонавта

Исфат Загирович Миннизянов признался, куда первый космонавт Юрий Гагарин гонял служебную "Волгу". "Мы не рассказывали…" - сообщил пожилой мужчина.

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в 60-х назывался войсковой частью №26266. Исфат Миннизянов был начальником гаража, а с 1966 года - командиром отделения АТО. Служебным автомобилем Юрия Гагарина, который появился у него после полёта в космос, стала "Волга М-21".

Чёрная машина с госномерами 84-61 ВГ сейчас стоит в одном из корпусов Центра подготовки космонавтов. Неподалёку - тренажёры для людей, готовящихся покинуть планету Земля.

В 60-х у Гагарина было несколько личных водителей, но Миннизянову должность позволяла иногда их заменять. Гагарин свою служебную "Волгу" гонял исключительно по делам.

"Выезды были служебными: в ЦК, в ОКБ-1. Мы не рассказывали о таких поездках, это была секретная информация", - признался Исфат Миннизянов.

Он вспоминает, что сотрудники ГАИ отдавали на трассе честь, догадываясь, кто едет в чёрной "Волге".

Во время служебных поездок водитель и его пассажир, разумеется, общались, но Миннизянов не стал рассказывать, о чём велись разговоры. О Юрии Гагарине и сотрудниках Центра подготовки космонавтов у него остались прекрасные воспоминания.

У первого космонавта была и вторая машина. Чёрная "Волга М-21" имела номер 78-78 МОД. Её Гагарину подарило советское правительство. Сейчас этот автомобиль навечно припаркован под стеклянным куполом рядом с Домом-музеем родителей Гагарина в Смоленской области, сообщила пресс-служба ЦПК.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Тайна жизни и смерти Сергея Королёва. И после кончины гения рвут на куски "Может что-нибудь случиться": Пять версий гибели Юрия Гагарина
Загрузка...
Загрузка...