Неисправимая Лапушкина: главе Самары приходится отвечать за структуру Виктора Вексельберга
Взаимоотношения городской администрации и ООО “Самарские коммунальные системы”, входящие в структуры бизнесмена Виктора Вексельберга в очередной раз привлекли внимание прокуратуры.
В частности, городская прокуратура провела проверочные мероприятия в отношении исполнения условий концессионного соглашения, заключенного между администрацией и "СКС". В рамках этого соглашения, ресурсоснабжающая организация арендует и содержит сети водоснабжения. Реконструкция сетей является одним из требований соглашения.
В случае же, если концессионер не выполняет своих обязательств, администрация должны взыскивать прописанную в соглашении неустойку.
Как установили сотрудники прокуратуры, по некоторым объектам на сетях "СКС" свои обязательства по реконструкции не выполнило. А реакции от администрации по этому поводу не последовало.
Более того, ресурсники регулярно нарушали сроки предоставления отчетных документов о проведенных работах в рамках соглашения. Как оказалось, администрация даже не подписала с СКС итоговый акт выполненных работ по итогам 2020 года. Документ не подписывался вплоть до ноября 2021 года.
В этой связи в адрес главы Самары Елена Лапушкиной и директора "СКС "Владимира Бирюкова было внесено представление об устранении нарушений.
Важно отметить, что за 2021 год это не единственное представление прокуратуры в адрес главы Самары в части требований к соблюдению концессионного соглашения.
Так, например, в марте 2021 года, проверка прокуратуры установила факты нарушения исполнения ООО "Самарские коммунальные системы" сроков выполнения обязательств по предоставлению указанной выше отчетности. Кроме того, тогда же было выявлено, что сторонами соглашения несвоевременно были подписаны документы о ходе реализации соглашения по итогам года. В этой связи в адрес Елены Лапушкиной также было внесено представление об устранении нарушений.
В ноябре 2021 года прокуратура сообщила еще о других фактах нарушений со стороны администрации и ООО "Самарские коммунальные системы". В частности, надзорное ведомство установило нарушение требований бюджетного соглашения. Это проявилось в том, что администрацией было заключено соглашение на предоставление субсидий из бюджета. Документ был заключен летом 2021 года. При этом, судя по информации прокуратуры, можно сделать вывод, что этим соглашением администрация брала на себя расходы по реконструкции объектов водоснабжения. В итоге в надзорном органе пришли к выводу, что указанное соглашение было принято с нарушением норм бюджетного кодекса РФ. По итогам проверки в адрес Елены Лапушкиной было внесено представление.
То есть, если подвести итог, то как минимум в 2021 году в адрес главы Самары Елены Лапушкиной трижды направлялись представления об устранении нарушений при исполнении концессионного соглашения. Не трудно предположить, что это не предел.
Отметим, что сети водоснабжения на территории областного центра были переданы в аренду структурам Виктора Вескельберга в 2012 году по итогам торгов. Срок аренды сетей составляет 35 лет. Непосредственно договор между "СКС" и администрацией был заключен 14 марта 2012 года. Причем, нужно отметить, что в 2013 году у местных депутатов было немало вопросов к исполнению условий аренды сетей. Спустя почти десять лет вопросы теперь возникают у прокуратуры.