Ничего святого: Итальянские атеисты и британские ученые «разоблачили» Туринскую плащаницу
По мнению исследователей, реликвия не была погребальным саваном Иисуса Христа.
Подлинность Туринской плащаницы является сомнительной, заявила группа британских ученых после проведенного анализа следов крови, оставленных на ткани. Об этом сообщает британское издание Science Alert.
Британские ученые из Ливерпульского университета им. Джона Мурса вместе с итальянскими коллегами из так называемого Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений пришли к выводу, что следы крови на саване якобы «не могли быть оставлены телом, завернутым в нее».
С этой целю экспериментаторы использовали манекен, чтобы установить направление движения крови, сочившейся из ран Иисуса Христа. Были изучены следы крови при различных положениях тела, в том числе в стоячей и лежачей позициях.
После этого исследователи сравнили полученные следы с имеющимися на плащанице. По их утверждениям, отпечатки стекающей крови на тыльной стороне руки находятся под двумя разными углами. В первом случае человек стоял, подняв руки под углом 45 градусов, во втором случае его руки должны были быть подняты вертикально.
Кроме того, оставленная копьем рана якобы «должна была отпечататься сплошным кровавым пятном», утверждают они. Однако следы на полотне в этом месте имеют характер небольшой кровопотери, что, по мнению «разоблачителей», говорит о поддельности реликвии.
Напомним, согласно Евангелию, Христос получил удар копьем уже после Своей смерти на Кресте. Вследствие этого кровотечение, действительно, не было обильным - из раны в плевральной полости вытекло лишь небольшое количество крови и сукровицы, соответствующее следам на Плащанице. Известные комментарии медиков по этому поводу, видимо, не были доступны авторам очередного «разоблачения мифов».