"Ножку подверну, и всё. Доход равен нулю" - экономист о главной опасности ипотеки в России
Не секрет, что главной опасностью ипотеки в России является невозможность её выплачивать. В результате можно вообще остаться без крыши над головой. Экономист Михаил Делягин в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" объяснил, что попасть в такую ситуацию может абсолютно любой, и весьма просто - лишиться дохода. "Ножку подверну, и всё. Доход равен нулю", - объясняет гость в студии.
"Недоступное жильё, обратная сторона ипотеки" - эту тему в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" ведущая Олеся Лосева обсудила вместе с приглашённым экспертом, экономистом и политологом Михаилом Делягиным.
В ответ на рассуждения ведущей о роли ипотеки в нашей стране и вопрос о том, насколько анонсируемые снижения по ставкам способны повлиять на доступность жилья в нашей стране, эксперт обратил внимание на один важный момент: уверенность в завтрашнем дне.
"Вы должны быть уверены в своём будущем хотя бы на 4-5 лет. Ипотека у вас на 10-25 лет, но хотя бы в течение 4-5 лет вы должны быть уверены в своём будущем", - подчеркнул собеседник.
При этом экономист буквально в нескольких словах описал, насколько легко можно потерять эту уверенность.
"Ну, я завтра ножку подверну или сегодня, от вас выходя, не дай бог, и всё, - привёл пример Делягин. - И всё, доход равен нулю, до свидания, нет меня".
Фактически же речь зашла о главной опасности ипотеки в России: лишившись зарплаты, лишившись дохода, человек рискует потерять и ипотечное жилье, если не сможет гасить вовремя за него кредит. А значит, велик шанс просто оказаться на улице - без крыши над головой.
"Выплаты должны составлять не больше 30 процентов от доходов вашей семьи, - напомнил Делягин. - А вы уверены в том, что, вообще, у вас будет какая-нибудь работа через год? Не говоря о величине заработной платы и так далее".
На встречный вопрос о том, каким может быть выход из создавшегося положения, Делягин прямо говорит о том, что "очень многие люди стараются убежать из России, найти какую-то работу, приработок в странах, где, в общем-то, к людям относятся относительно по-человечески".
Но и "там свои проблемы", предупреждает собеседник.
"Там проблемы с мигрантами, там чужаков не любят, несмотря на все рекламные вещи, - поясняет свою мысль политолог. - Но если у вас есть хорошая специальность, вы можете убежать".