Огненный ад: 24 года назад в страшном пожаре в УВД Самары погибли 57 человек
24 года назад всю Россию потрясла страшная трагедия, которая произошла в Самаре. 10 февраля 1992 загорелось здание УВД на Куйбышева, 42 , где погибли 57 человек. Сегодня, в память о них, пройдут траурные мероприятия.
Пожар унес жизни 57 человек
По официальной версии в тот день, 10 февраля 1999 года, кто-то из сотрудников или посетителей здания 1936 года постройки бросил в якобы пластиковую урну непогашенный окурок, в котором загорелась бумага. Пластик растаял, потёк к стенам, стены загорелись, а поскольку здание было старое с деревянными перекрытиями, огонь распространялся стремительно.
Находившиеся в здании люди из-за недостатка воздуха теряли сознание, умирая от отравления угарным газом. Другие в отчаянии прыгали из окон, многие, увы, разбивались насмерть. Борьба с пожаром длилась более суток. Из огня спаслось более 200 человек, многие из них находились в критическом состоянии. Жертвами стали 57 человек. Как признаются выжившие, погибшие товарищи снятся им до сих пор.
Через неделю после трагедии, указом Бориса Ельцина 17 февраля был объявлен днем общенационального траура. А в 2014 году депутаты самарской областной думы постановили, что 10 февраля будет ежегодно отмечаться памятная дата "День памяти сотрудников ОВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей".
Поминутная хроника трагедии
17 часов 52 минуты. На пульт дежурной части Управления государственной противопожарной службы (УГПС) поступило первое сообщение о пожаре в здании ГУВД, причем не по линии «01», а по прямой связи от дежурного ГУВД.
17 часов 56 минут. На место происшествия по тревоге № 2 прибыло первое пожарное подразделение из расположенного в трёх кварталах учебного центра УГПС под командованием капитана В.В. Жукова (руководитель тушения пожара № 1, или РТП-1). К этому моменту из окон третьего, четвертого и пятого этажей здания ГУВД уже шёл густой чёрный дым, а из окна третьего этажа выбивалось пламя. Сообщение: «Пожар № 3». Из проемов окон третьего и верхних этажей люди просили о помощи, на тротуаре у горящего здания уже лежал обгоревший труп женщины.
17 часов 57 минут. На центральном узле связи УГПС объявлен вызов сил и средств по рангу пожара № 3. Сразу же было организовано спасение людей по трёхколенной лестнице с фасадной части здания. Одновременно заработал ствол подачи воды от ёмкости автоцистерны. Тогда же в холле второго этажа было обнаружено ещё два обгоревших трупа.
17 часов 58 минут. На место пожара прибыл дежурный караул ПЧ-3 с боевыми расчетами численностью 10 человек во главе с начальником караула капитаном внутренней службы В.Н. Морозовым (РТП-2). Его приказ: «Создать в УГПС резервную группу, подтянуть к ГУВД курсантов учебного центра, коленчатые подъемники. «Скорую»! Есть пострадавшие!» Обстановка на пожаре резко осложнилась: количество людей, просящих о помощи, с каждой секундой увеличивалось, шло открытое горение перекрытий между вторым и третьим этажами, частично обрушились строительные конструкции здания. Для спасения людей пожарные в противогазах предприняли попытку подняться на четвёртый этаж, но под воздействием высокой температуры вынуждены были отступить этажом ниже. В холле третьего этажа обнаружен обгоревший труп. В одном из служебных кабинетов обнаружены четверо живых сотрудников ГУВД, которых срочно эвакуировали из здания. Из-за нехватки автолестниц личный состав второго отделения приступил к спасению пострадавших с помощью ручных пожарных лестниц - комбинированным способом. По автомеханической лестнице организовали спасение людей со стороны улицы Пионерской, где к моменту прибытия автолестниц на тротуаре уже лежало два трупа.
18 часов 00 минут. На место пожара прибыла дежурная смена службы пожаротушения УГПС в составе трёх человек во главе с начальником смены подполковником внутренней службы П.А. Сапожниковым (РТП-3). Его приказ: «Все мехлестницы к ГУВД!» Ответ диспетчера: «Все мехлестницы следуют к месту вызова».
18 часов 01 минута. Приказ РТП-3: «Аварийные службы города – все к ГУВД! ГАИ – пусть перекроют всё! «Скорые» нужны». Ответ диспетчера: «Скорые» высланы». Приказ: «Нужны дополнительно ещё». На место пожара прибыл заместитель начальника УГПС полковник внутренней службы В.Ф. Кондаков (РТП-4), который отдал распоряжение о создании резервной группы в управлении, вызвал к месту трагедии все автомеханические лестницы гарнизона и коленчатые подъемники с объектовых частей Самары и Тольятти. Минуту спустя по области был объявлен вызов сил и средств по рангу пожара № 4.
18 часов 02 минуты. Приказ РТП-4: «Мехлестницы к месту вызова! «Скорые» где? Идет эвакуация. Личный состав по пожару № 4!»
18 часов 07 минут. Сообщение РТП-4: «Горит Г-образный участок здания ГУВД по всей площади».
18 часов 08 минут. Сообщение РТП-4: «Ускорить движение машин! Нет ни одного коленчатого подъемника!» Со второго этажа по шторам спускаются женщины, а мужчины принимают их на руки. С третьего этажа люди спускаются по раздвижной ручной лестнице. Наконец-то и до окна четвертого этажа дотягивается спасительная автолестница. По ней начинает спускаться мужчина. Еще два трупа к тому времени лежат поблизости на земле.
18 часов 09 минут. Приказ РТП-4: «По Тольятти сбор всего личного состава!» Пожарные пытаются сбить пламя на третьем этаже, но силы явно неравны: густой чёрный дым и языки пламени вырываются наружу. Изнутри доносятся душераздирающие крики о помощи, звон лопающихся стекол. На подоконниках четвертого этажа стоят женщины, до них ручная лестница не дотягивается. Одна из них на глазах у всех срывается и падает вниз прямо к ногам собравшихся людей. В это же время один из пожарных торопливо поднимается по ручной лестнице наверх. «Держись, не прыгай!» - надрывно кричит он одной из сотрудниц. Но в этот момент пальцы женщины, уже долгое время висящей на подоконнике, разжимаются, и она падает - к счастью, прямо в протянутые руки пожарного.
18 часов 10 минут. К месту происшествия прибывает начальник УГПС полковник внутренней службы А.В. Жарков, который сразу же принимает на себя руководство тушением пожара (РТП-5).
18 часов 11 минут. Сообщение РТП-5: «Скорую», есть пострадавшие! Реанимационную бригаду!»
18 часов 12 минут. Открытые языки пламени вырываются наружу из нескольких кабинетов на четвёртом этаже. С воем сирены к зданию подъезжает ещё одна красная машина. Пожарные на бегу разматывают рукава и тянут их к главному подъезду. Спасительная автолестница дотягивается-таки до окон верхнего этажа, и её спешно облепляют люди. Только бы они не сорвались!
18 часов 15 минут. Приказ РТП-5: «Водоканал» подключить - повысить давление на участке! Где «Скорые»? Пока только одна машина…»
18 часов 17 минут. Здание ГУВД почти целиком скрывается в чёрных облаках дыма. В мощных лучах прожектора видно, как на самом верхнем, пятом этаже мечутся люди. Они машут руками и кричат, кричат, взывая о помощи! Сквозь вой сирен слышится истошный детский крик: «Мама, мама!» Видимо, кто-то из ребятишек пришёл встречать маму с работы - и увидел страшную картину.
18 часов 20 минут. Вопрос РТП-5: «Где «Скорые»? Ни одной «Скорой»! Они что, бастуют?» Ответ: «Выехали четыре бригады». РТП: «Нужно пять-шесть!»
18 часов 24 минуты. Проёмы окон верхнего этажа опустели. В мёртвых черных глазницах окон – ни одной живой души.
18 часов 28 минут. Приказ РТП-5: «Аварийную машину из ТТУ для отключения контактных проводов и уличного освещения».
18 часов 31 минута. Приказ РТП-5: «Связаться с дежурным из горадминистрации для высылки максимального числа машин «скорой помощи».
18 часов 32 минуты. Всё здание объято огнем. Криков о помощи больше не слышно.
18 часов 50 минут. Сообщение из УГПС: «Для обладминистрации каждые полчаса нужна информация».
18 часов 52 минуты. Сообщение для обладминистрации из УГПС: «Много погибших, много пострадавших. Большая площадь пожара».
18 часов 54 минуты. Сообщение из УГПС: «Звонят из МЧС: «Нужна ли их помощь?»
18 часов 56 минут. Ответ РТП-5: «Узнайте у МЧС, какая у них техника, пожарная есть?»
19 часов 03 минуты. Приказ РТП-5: «Поднять давление воды в квадрате. Дежурную бригаду водоканала к ГУВД, явно не хватает воды».
19 часов 37 минут. Сообщение из УГПС: «Звонят из ФСБ - проверьте, на них не перекинулся огонь?» Ответ РТП-5: «Расставляем уже технику на ФСБ».
20 часов 38 минут. Приказ РТП-5: «Связаться с ГАИ, обеспечить закрытие дороги с речпорта, машины на шипах рвут линии».
21 часов 38 минут. Приказ РТП-5: «Созвонитесь с ГАИ, пусть обеспечат перекрытие дорог, где проложена магистральная линия с Волги, проезжают машины на шипованной резине и рвут линию».
22 часа 02 минуты. Приказ РТП-5: «Сообщите в ГАИ, перекрыть движение, опять все рукава порезали машинами. Почему до сих пор там нет ГАИ?»
22 часа 51 минута. Локализация пожара.
05 часов 33 минуты. Ликвидация пожара...
"Засунул пистолет в кобуру и полез на окно"
Поделилась историей страшной трагедии и блогер Алёна Воронцова. Ее отец, в тот день, находился в здании УВД и чудом остался жив:
В тот день, 10 февраля, отец вместе с лучшим другом — с лучшим другом —заместителем начальника 3 отдела УБЭП, капитаном милиции Сергеем Никифоровым были на поминках одного ветерана МВД, потом, под конец рабочего дня вернулись на работу и разошлись по этажам — Никифоров на второй, а отец на четвертый.
Возгорание началось около 6 вечера. Сергей Никифоров, видимо почувствовав запах гари на 2 этаже, решил "прорваться". Он спустился на первый этаж, но умер надышавшись угарным газом.
В кабинете отца запахло дымом. Он открыл дверь: коридор пылал. В кабинете их было пятеро.
— Я засунул пистолет в кобуру и полез на окно
— Зачем пистолет?!
— Ничего ты не понимаешь. Откуда мне было знать что внизу? Вдруг отстреливаться.
Вариантов не было. Они вылезли на оконный отлив. Первым пошёл отец, остальные следом. Места хватило для четверых. Кабинет начал пылать. Увидев дерево, он быстро прикинул возможность прыгнуть на него, зацепиться и спуститься. Тогда на отливе осталось бы ещё одно место. Он прыгнул, но ветки не выдержали и он сорвался.
— Тот сотрудник, ради которого ты прыгнул...
— Не успел.
Сорвавшись с дерева, находясь в состоянии аффекта, отец не чувствовал боли и бросился помогать другим. Уже только потом был госпитализирован в Пироговку с переломом позвоночника.
— Я не понимаю. Как ты не почувствовал
— Надеюсь ты никогда не поймёшь
Об оформлении инвалидности речи быть не могло. Отец не мог даже допустить мысли что бы уйти. После восстановления он вернулся на службу в милицию и работал до конца своих дней.
На протяжении всей жизни он страдал и мучался от каждодневных болей в позвоночнике. Эти боли не давали шанса забыть...
Каждый год, 10 февраля, он приезжал к мемориалу и часовне в честь князя Александра Невского, а потом ехал на кладбище. Вспоминал ребят. Чтил память. Всегда долго стоял у могилы лучшего друга Никифорова, молча курил и погружался в свои мысли...
Отец не любил рассказывать о той февральской бессонной ночи. Но если на него находило, то история всегда была приправлена юмором, ведь после пережитого, после боли утраты...он не мог иначе поделиться этим со мной.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".