Откровения Деда Мороза: почему на самом деле самарские дети без елок в 2021 году
Актер театра СамАрт и по совместительству - Дед Мороз Игорь Рудаков рассказал, почему на самом деле в детских садах нет больших новогодних праздников.
Я работаю дедом морозом больше 20 лет и это мой основной заработок. Но даже у меня один из детских садов, с которым мы сотрудничали все то время, что я работаю на утренниках, отказался от ёлки. И основная причина – деньги,
- рассказал Игорь Рудаков.
По словам актера, все началось с борьбы с коррупцией. Все чаще заведующие детских садом в последние годы стали получать взыскания после жалоб родителей на поборы. Начали придумывать различные схемы чтобы избавить родителей от мысли, что руководства детского сада берет какую-то сумму сверху гонорара Деда Мороза.
Два года назад родители начали напрямую расплачиваться с артистами. Затем появилась информация, что Дед Мороз, кроме QR-кода о вакцинации, справки об отсутствии судимости и массы других документов должен иметь с собой мобильный платежный терминал для проведения безналичных платежей.
Любой разговор начинается с вопроса "сколько?" Это основной момент, который интересует сейчас всех: и воспитателей и родителей,
- поделился Рудаков.
Формально в этом году отказ от приглашения деда Мороза на праздник объясняют эпидемиологической ситуацией. При этом на утреннике могут присутствовать родители, но не Дед Мороз, даже если он вакцинирован, сам посещает школы и детские сады, как родитель, играет перед публикой на сцене одного из ведущих театров города без маски.
По словам Рудакова, проблемы в том, чтобы провести утренники по отдельности в каждой группе нет, но это значит, что родителям придется собрать не по сто рублей, а гораздо больше. В 2021 году профессиональный актер в роли Деда Мороза за один выход будет стоить 5-6 тысяч рублей.
Все идет к тому, чтобы в Дедов Морозов переодевались родители или воспитательницы. Если вам сорок и больше, вспомните свое детство, и вы поймете, как это будет.