Память святой Ольги: как она изменила судьбу Руси после крещения
Княгиня Ольга активно способствовала распространению Христианства, что создало предпосылки для будущего крещения Руси при её внуке, князе Владимире.
24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Великой княгини Ольги, первой правительницы Руси, принявшей христианство.
Будущая святая родилась около 890 года и происходила из забытого рода Изборских князей. Ее мужем был Киевский князь Игорь, и после его убийства древлянами, княгиня Ольга взошла на престол. Она правила с 945 по 962 год и была матерью Великого князя Святослава.
В 957 году Ольга крестилась в Константинополе, поручив управление Киевом своему подросшему сыну. В Царьграде, как тогда называли Константинополь, ее крестили император Константин VII Багрянородный, ставший ее крестным отцом, и Патриарх Феофилакт.
После крещения святая Ольга изменилась: она стала заботиться о своем государстве, провела значительные административные реформы, разработала схему налогообложения, начала активное каменное строительство и поддерживала первых христиан в Киеве.
Святая Ольга скончалась в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. В 1007 году, после постройки Десятинной церкви в Киеве, ее тело перенесли в этот храм. В 1547 году княгиня была причислена к лику равноапостольных святых.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.