Подсолнечное нерафинированное: Экспертиза определила особенности масла известных российских марок
Фото: globallookpress.com
Общество

Подсолнечное нерафинированное: Экспертиза определила особенности масла известных российских марок

Росконтроль провел исследование нерафинированного подсолнечного масла известных российских брендов. Шесть образцов подсолнечного нерафинированного масла были определены на проверку. Специалисты рассказали о полученных результатах.

В Росконтроле сообщили, что проверка подсолнечного масла, которое является одним из самых необходимых в хозяйстве продуктов, проводится регулярно. На этот раз специалисты исследовали масло брендов «Каждый день», «Золотая семечка», «Россиянка», «Благо», «Слобода», «Кубаночка».

Еще до выявления органолептических и иных свойств масла эксперты обнаружили несоответствие объема нетто масла под брендом «Кубаночка». Так, отрицательное отклонение фактического значения даже при учете погрешности метода измерения составило 20 мл, в то время как допустимо - не больше 15 мл. Простыми словами, производитель не долил требуемый объем масла.

В этой связи образец «Кубаночка» внесен в Список товаров с замечаниями.

А вот оставшиеся пять образцов в бутылках соответствовали заявленному объему, в некоторых было даже больше масла, чем указано на этикетке.

При этом, констатировал Росконтроль, при данной проверке производители не нарушили соответствия фактического продукта заявленному сорту. Все образцы масла были именно того сорта, который указан на этикетке.

В ходе лабораторной проверки образцов выяснилось, что образец «Каждый день» даже превысил заявленный «первый» сорт и приближается к «высшему». У масла «Россиянка» кислотное число выше, чем у других образцов, и приближается к максимально допустимому для масла 1-го сорта.

Также специалисты оценили и массовую долю нежировых примесей и фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин. Так, отмечается, что в образцах «Благо» и «Кубаночка» они находятся в рамках допустимых значений.

При этом в образце масла «Слобода», где указано производителем о содержании витамина Е и поли- и мононенасыщенных жирных кислот, выявлено несоответствие заявленным показателям. Их фактическое количество оказалось меньше анонсированного производителем, а значит, масло менее полезно, чем может ожидать покупатель, констатировала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Что касается вкуса, вида, запаха, то органолептические свойства хороши у всех образцов. Несмотря на то что в образце «Золотая семечка» выявлен небольшой осадок, эксперты отмечают, что для нерафинированного подсолнечного масла это допустимо.

Кроме того, подчеркнули специалисты, все образцы признаны безопасными по проверенным показателям, опасных канцерогенов не обнаружено.

Поинтересоваться результатами экспертиз, в том числе, к примеру, оливкового масла, можно на портале Росконтроль.рф.

Для справки

Нерафинированное подсолнечное масло - более темное и ароматное, чем рафинированное. После того как его получили из растительной основы, оно не подвергается дополнительному воздействию, физическому или химическому. Его изготавливают с помощью отжима, горячего или холодного. Второй считается более предпочтительным, потому что в этом случае качество готового продукта выше.

В составе нерафинированного масла немало жирных кислот, витаминов A и E, антиоксидантов.

Нерафинированное масло не рекомендуется использовать при термической обработке пищи (из-за наличия примесей), но оно является идеальной заправкой для овощных салатов или иных холодных блюд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Мы должны думать о здоровье наших детей»: В Госдуме оценили идею акциза на газировку Замороженные блины с «сюрпризом»: Из семи марок одна опасна для здоровья - Росконтроль
Загрузка...