"Потерял берега": Чем грозит КПРФ скандал с убийством инвалида - мнение эксперта
Депутата от КПРФ в Башкирии обвиняют в убийстве инвалида: следователи считают, что коммунист сломал мужчине рёбра и позвоночник, а также проломил голову. Эта трагедия показала истинные лица депутатов, позиционирующих себя как "защитники народа", уверен политический обозреватель Андрей Перла.
В Башкортостане 38-летний Ильфат Тухтеев был до смерти избит депутатом Мелеузовского горсовета от партии КПРФ Александром Котелевским. У погибшего, который был инвалидом и зарабатывал на жизнь изготовлением сувениров из дерева и кожи, осталось двое детей.
Вопиющий случай с народным избранником прокомментировал политический обозреватель Андрей Перла. Он предположил, что в КПРФ произошедшее назовут лишь "единичным ужасающим случаем", в котором "ещё нужно разобраться" и который "используют для того, чтобы очернить всю партию и всех её представителей во власти всех уровней".
Но проблема в том, что институт политической репутации только так и работает: партия, претендующая на власть, в ходе выборов вынуждена нести ответственность за всех своих представителей. Тем более за уже действующих депутатов, и не имеет значения, депутаты это федерального парламента, региональных законодательных собраний или местных собраний представителей,
- заметил Перла.
Он уверен: избиратели видят, что, придя во власть, коммунисты "не то чтобы бросаются защищать их интересы": "Нет, они (может быть, за какими-то редкими исключениями) начинают вести себя именно как "власть имеющие", то есть как люди, которым закон не писан".
Взять, к примеру, этого господина-товарища Котелевского. В СМИ сообщают подробности его задержания: он был пьян, перепачкан кровью, спал недалеко от жертвы (кстати, российский закон считает алкогольное опьянение в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством). И когда его, что называется, "повязали", он принялся кричать, что он депутат, что у него депутатская неприкосновенность, и с полицейских "полетят погоны",
- напомнил эксперт.
"То есть он вёл себя именно так, как, в представлении большинства нашего народа, ведёт себя "потерявшее берега" начальство", - рассудил Андрей Перла. "Увы, - добавил он, - многие из нас такое поведение людей, получивших хотя бы небольшую власть, видели не только по телевизору": именно они обычно скандалят и требуют к себе особого отношения в самолётах, в магазинах, в присутственных местах…
Но в данном случае, обратил внимание автор, речь идёт о представителе компартии - то есть о человеке, который, по идее, должен защищать трудящихся, пенсионеров, социально незащищённых, тех же инвалидов от произвола со стороны "буржуев", капиталистов и т. п.
То есть речь идёт о том, что при соприкосновении с этой историей у избирателя случается (простите за длинные умные слова) когнитивный диссонанс. Так не должно быть. У избирателя случается разочарование не в конкретном депутате, о котором большинство из нас и не слышали до сегодняшнего дня, а в целой парламентской фракции, в коммунистической партии,
- выразил уверенность обозреватель.
Андрей Перла добавил: "Совершенно очевидно, что это разочарование скажется на перспективах КПРФ в текущей избирательной кампании".