Приходы Константинопольского Западноевропейского Экзархата могут присоединиться к Русской Зарубежной Церкви
Настоятель прихода храма Христа Спасителя Преподобного Серафима Саровского и Святой Великомученицы Екатерины в итальянском Сан-Ремо иерей Дионисий Байков обратился с открытым письмом к приходам и общинам Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе (Западноевропейского Экзархата русских приходов). В своем письме православный священник призвал приходы и общины Экзархата Константинопольского Патриархата в Западной Европе перейти под юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, входящей в состав Московского Патриархата.
Отец Дионисий обратился к священнослужителям и мирянам Экзархата, ранее "распущенного" решением Константинопольского Патриарха Варфоломея, проголосовать на предстоящей 23 февраля Ассамблее за роспуск Архиепископии и возможность приходам самостоятельно и беспрепятственно выбрать свою каноническую юрисдикцию. В свою очередь он пригласил приходы вслед за его храмом присоединиться к Русской Зарубежной Церкви:
"Обращаюсь к вам, дорогие отцы, братья и сестры, с призывом проголосовать на будущей Ассамблее 23 февраля за роспуск Архиепископии, чтобы приходы могли самостоятельно и беспрепятственно выбрать свою каноническую юрисдикцию, а также приглашаю ваши приходы последовать нашему примеру и присоединиться к Русской Зарубежной Церкви. Именно эта церковная юрисдикция наиболее похожа на бывший Русский Экзархат как своей самостоятельностью и уважением к уставам приходов, так и укоренённостью в традициях русского православного зарубежья. Мы сможем сохранить богатую духовную культуру и историческое наследие нашей Архиепископии только в составе приходов Русской Православной Церкви Заграницей".
Русский Экзархат останется русским?
Ранее, 21 января 2019 года, Митрополит Италийский Геннадий (Зервос), управляющий приходами Константинопольского Патриархата в Италии, отправил отца Дионисия в запрет, объявив о своих претензиях на русский храм Христа Спасителя итальянского города Сан-Ремо. Архиепископия никак не отреагировала на этот запрет, после этого приходской совет этого храма единогласным решением перешел под омофор Русской Зарубежной Церкви. Однако, по словам отца Дионисия, уже 3 февраля в Сан-Ремо прибыл представитель Архиепископии, заявивший "о личной ответственности каждого прихожанина за "неканоничный и незаконный" переход в РПЦЗ".
Напомним, ранее другой западноевропейский православный приход "распущенного" Патриархом Варфоломеем Русского Экзархата - храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца в итальянской Флоренции также перешёл из Константинопольского Патриархата в Русскую Зарубежную Церковь. Телеканал Царьград внимательно следит за ситуацией в православных приходах русского зарубежья, являющихся неотъемлемой частью Русского Православия, и будет своевременно информировать своих зрителей и читателей о развитии ситуации.