Призыв Путина смягчить статью 282 УК повлек массовые прекращения уголовных дел
Как сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, следственные органы начали прекращать уголовные дела об «экстремизме в Интернете».
В России начали прекращать дела об экстремистских репостах за малозначительностью. Об этом рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
По его словам, раньше такое невозможно было себе представить. В пример он привел постановление следователя из Красноярска, внезапно закрывшего дело о размещении запрещенного материала в социальных сетях.
В обосновании своего решения сотрудник указал, что у обвиняемого имелось 166 друзей. Однако никто из них на размешенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится". Таким образом, следователь отметил, что указанные изображения не вызвали у подписчиков подозреваемого какую-либо реакцию.
Следователь также заявил, что обвиняемый разместил и перепостил в общей сложности около четырех тысяч разных изображений, и лишь несколько из них входят в список запрещенных. При этом экстремистские картинки он только заимствовал с других сайтов, не оставляя к ним комментариев.
Напомним, до этого, 3 октября, глава государства Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, частично декриминализующий статью 282 УК. По проекту за публичное проявление экстремистских взглядов, не содержащее серьезной угрозы, предлагается сначала наказывать в административном порядке.