Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Провал по всем фронтам: 10 нереализованных обещаний Трампа
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Провал по всем фронтам: 10 нереализованных обещаний Трампа

В 2020 году в США должны пройти выборы президента страны. Это станет серьёзным экзаменом для действующего главы государства Дональда Трампа, правление которого сопровождается различными скандалами в режиме 24/7. В ходе своей предвыборной кампании предприниматель заслужил репутацию популиста, постоянно давая различные обещания, возможность реализации которых ставилась под сомнение экспертами. Давайте посмотрим на 10 пунктов, которые Трамп не смог реализовать.

1. Перезагрузить отношения с Россией

Во время предвыборной гонки Дональд Трамп пообещал нормализовать отношения с Россией и выстроить личный диалог с Владимиром Путиным. В частности, он указал на необходимость взаимодействия Вашингтона и Москвы для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и борьбы с террористами.

В реальности же в США началась эпопея вокруг "вмешательства русских в выборы", которую с удовольствием подхватили американские демократы и СМИ. Политика называли марионеткой президента России Владимира Путина, которая должна была разрушить Штаты изнутри. Было инициировано расследование возможных связей команды Трампа с Кремлём, которое поручили спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Итоги этого "театра абсурда", который сам Трамп называл "охотой на ведьм", стали известны в 2019 году: президент оказался невиновен, что огорчило журналистов, на протяжении нескольких лет не только постивших фейки, но и получавших за них награды. Речь идёт о The New York Times и The Washington Post, которым в 2018 году вручили Пулитцеровскую премию "За репортаж, способствующий пониманию нацией вмешательства России в президентские выборы 2016 года и её связь с кампанией Дональда Трампа, его предвыборным штабом и будущей администрацией".

А что же нормализация диалога? Её не произошло - не помог даже саммит в Хельсинки в 2018 году. Вместо этого отношения с 2016 года продолжали опускаться на дно: США постоянно вводили новые санкции, озвучивали беспочвенные обвинения и яростно оппонировали Москве на международных площадках.

Во многом это связано с поведением самого Дональда Трампа, который пытается запугать собеседника с целью выбить для себя максимальные преференции. Подобная модель была опробована на Северной Корее, Китае и союзниках по НАТО. Однако на Москве она дала осечку.

Также не стоит забывать о том, что президент представляет Республиканскую партию, занимающую жёсткую линию в отношении Москвы. Он окружил себя такими ястребами, как Майк Помпео и Джон Болтон, заинтересованными в противостоянии с Москвой, что позволяет наращивать оборонные бюджеты. Поэтому провал по всем фронтам был неизбежен.

2. Побороть исламский терроризм

Дональд Трамп громогласно пообещал уничтожить исламский терроризм. Своими союзниками на этом поприще он называл Иорданию, Израиль и Египет. Политик также хотел разгромить запрещённые в РФ "Исламское государство" и "Аль-Каиду" и перекрыть каналы финансирования палестинской группировки ХАМАC и ливанской "Хезболлах". При этом главным спонсором терроризма он называл Иран.

Прошло несколько лет, однако обещания не были реализованы. Да, боевики "Исламского государства" потеряли влияние в Сирии, но это заслуга не только Штатов, но и других игроков, включая Россию, Иран и Турцию, действовавших вопреки Белому дому. Согласно отчётам Минобороны России, Штаты больше мешают, чем помогают антитеррористическим действиям, способствуя переброске радикалов в Афганистан и другие регионы.

Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами

Также стоит напомнить о ракетном ударе по Сирии в апреле 2017 года, организованном благодаря провокации с химоружием, за которой стояла группировка "Белые каски", на содержание коей Белый дом тратит миллионы долларов ежегодно.

Что касается Ирана, то Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Тегераном и возобновил действие санкций, поставив под удар своих европейских партнёров, заинтересованных в нормализации диалога и указывавших на отсутствие нарушений с иранской стороны.

3. Вернуть домой американских солдат

До своей победы Дональд Трамп неоднократно указывал на бардак, творящийся на Ближнем Востоке. Недовольство его также вызвала трата триллионов долларов, которые Вашингтон впустую спустил на боевые действия в регионе. Поэтому в случае своей победы политик-предприниматель обещал вернуть солдат домой.

Сейчас на дворе 2019 год, однако обещание выполнено лишь частично. Так, в сентябре 2017 года Трамп принял решение дополнительно перебросить 3000 военных в Афганистан, но на данный шаг он пошёл по рекомендации советников. Не исключено, что после заключения соглашения с запрещённым в РФ "Талибаном" о борьбе с терроризмом позицию пересмотрят, но пока в Афганистане контингент планируется уменьшить только с 14 тысяч до 7000.

Решение же вывести американских солдат из Сирии спровоцировало конфликт в Минобороны США.  Поэтому глава ведомства Джеймс Мэттис ушёл в отставку, прямо указав на противоречия с шефом по вопросу Сирии. В итоге план был частично пересмотрен: в регионе останется некий "миротворческий контингент". А в марте 2019 года спецпредставитель Соединённых Штатов по САР Джеймс Джеффри затруднился назвать конкретные сроки вывода солдат.

4. Модернизация инфраструктуры

Согласно обещаниям Дональда Трампа, масштабное строительство в стране сделает американскую инфраструктуру лучшей в мире, а также позволит создать миллионы рабочих мест. План укладывается в общую логику экономической программы команды бизнесмена, однако в реальности Белый дом погряз в проблемах.

Согласно предварительным оценкам, президент хотел потратить на строительство инфраструктурных объектов порядка 1,5 триллиона долларов. Но в марте 2018 года конгресс согласился выделить всего 21 миллиард.

Главным же скандалом стал провал масштабного проекта по запуску сверхскоростного пассажирского экспресса из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, оценивавшегося в 77 миллиардов долларов. Сам Трамп заявил об огромном перерасходе средств и даже потребовал от властей Калифорнии вернуть 2,5 миллиарда долларов. При этом он не скрывал, что строительство новой железной дороги мешало возведению стены на границе с Мексикой.

5. Оградить страну от нелегальных иммигрантов

Наверное, самое знаменитое обещание Трампа, главным пунктом которого была постройка стены на границе с Мексикой, за которую заплатят мексиканские власти. Он также грозился выдворить порядка 11 миллионов нелегальных мигрантов из страны и ужесточить процедуры оформления прав на проживание и гражданство.

Стоит отдать должное: действующий президент Соединённых Штатов предпринял серьёзные усилия для реализации задуманного. Однако планы не оценило американское общество, яростно сопротивляющееся любым попыткам давления на людей. На их сторону встал и суд, из-за чего часть решений Белого дома в миграционной сфере были нейтрализованы.

А что же стена на границе с Мексикой? Во-первых, Мехико отказалось платить за её постройку, ограничившись рядом преференций для американских компаний. Во-вторых, попытки выбить деньги на реализацию плана спровоцировали масштабный шатдаун, ибо Дональд Трамп не смог заключить соглашение с членами Демократической партии в конгрессе США.

Согласно последним данным, Пентагон в ближайшее время всё же выделит около миллиарда долларов на строительство инфраструктурных сооружений, однако неясно, хватит ли этой суммы. Также возникает вопрос эффективности стены.

6. Оградить страну от мусульман

Ещё одним пунктом был запрет на въезд мусульман в США. Уже в январе 2017 года Трамп подписал так называемый указ "Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединённые Штаты", в рамках которого под временный запрет на посещение страны попали граждане Ирана, Сирии, Ливии, Сомали, Йемена, Чада, Судана, Ирака и так далее. В том же году суд Нью-Йорка разрешил временно находиться на территории США лицам, прилетевшим в страну с открытыми визами и подпадающим под действие миграционного указа.

В итоге документ был существенно переписан. Теперь он ограничивает возможности граждан Ливии, Сомали, Йемена и Сирии. Также в список включили две немусульманские страны - Венесуэлу и КНДР. Предусмотрен и ряд других поблажек.

Новую редакцию инициативы, существенно отличающуюся от первоначальной задумки, в 2018 году поддержал Верховный суд США.

7. Отменить достижения Обамы

Дональд Трамп активно критиковал своего предшественника Барака Обаму, протолкнувшего закон о доступном медицинском обслуживании Obamacare, благодаря которому 20 миллионов незастрахованных американцев получили возможность оформить медицинские страховки.

Однако попытки уничтожить Obamacare потерпели крах. Политик не смог протолкнуть инициативу через конгресс, а несколько федеральных судей в Вашингтоне заблокировали ряд требований Белого дома. Да, в декабре прошлого года федеральный судья в Техасе признал закон о доступном здравоохранении неконституционным, но решение уже обжаловано, а новое может быть вынесено после 2020 года.

К этому электорат начал готовить и сам Дональд Трамп.

"Все согласны с тем, что Obamacare не работает. Республиканцы разрабатывают более серьёзный законопроект, который будет дешевле и эффективней. Он будет принят после того, как республиканцы победят и в сенате, и в палате представителей", - пояснил он в начале апреля 2019 года. 

8. Посадить Хиллари Клинтон

В ходе предвыборной борьбы 2016 года, в которой схлестнулись Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, обе стороны вылили друг на друга огромное количество грязи. Однако экс-госсекретарь Клинтон совершила фатальную ошибку, решив использовать в служебных целях личный почтовый сервер.

На критике подобных действий Трамп построил значительную часть своей кампании, но в итоге ФБР не нашло оснований для предъявления Клинтон каких-либо обвинений. Несмотря на это президент США продолжает настаивать на необходимости заключения оппонентки в тюрьму.

Так, в августе 2018 года бывшую сотрудницу работавшей с Пентагоном и АНБ компании Pluribus International Риалити Уинер приговорили к 63 месяцам лишения свободы. Как установило следствие, женщина отправила секретный доклад по электронной почте изданию Intercept.

"Это же мелочь по сравнению с тем, что сделала Хиллари Клинтон!" - прокомментировал ситуацию сам Трамп.

9. Уничтожить НАТО

В своё время Дональд Трамп неоднократно критиковал Организацию Североатлантического договора (НАТО), указывая на то, что альянс "отжил своё". По мнению политика, партнёры Штатов буквально сидели на шее у Вашингтона, вытягивая деньги.

Придя к власти, Трамп серьёзно перепугал союзников, потребовав существенно увеличить оборонные расходы. Сопротивление в итоге было преодолено, а решение США выйти из ДРСМД подняло вопрос о возможной переброске американских ракет в Европу.

В итоге НАТО продолжает существовать, а сам Дональд Трамп даже призывает включить в альянс Бразилию.

"Мы очень, очень серьёзно рассматриваем это, будь то НАТО или что-то другое, что связано с союзом", - пояснил он в марте 2019 года.

10. Отказаться от невыгодных сделок

Как уже говорилось в пункте о НАТО, президент США Дональд Трамп уверен в том, что значительное количество партнёров Вашингтона сидят у него на шее. Поэтому ещё в ходе предвыборной кампании он заявлял о необходимости пересмотра условий целого ряда соглашений. Частично обещание было выполнено, но цена оказалась крайне высока.

Так, в 2017 году Штаты объявили о своём выходе из Транстихоокеанского партнёрства, которое якобы не в полной мере учитывало американские интересы. Несмотря на это оставшиеся страны заключили новое соглашение, а также указали на необходимость борьбы с подобными действиями США.

Дональд Трамп также добился прекращения существования Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). При этом он умудрился поссориться с Мексикой и Канадой, а затем помириться и договориться о новом договоре.

Обещания же главы Белого дома проводить более жёсткую политику в сфере внешней торговли спровоцировали масштабный экономический конфликт между США и Китаем. На Пекин были наложены существенные торговые ограничения, на которые китайские власти не смогли ответить в достаточной мере.

При пересмотре же таможенной политики пострадали другие игроки на рынке, включая страны Европы. Даже если США и КНР урегулируют противоречия, позициям Вашингтона был нанесён существенный урон. Так, страны Евросоюза уже задумались о пересмотре своих приоритетов, что связано с желанием избежать американского давления не только в экономической, но и в военной сферах.

А борьба с китайскими компаниями нанесла удар по американским фермерам, о которых так пекся Трамп. Так, производителям сои, ориентировавшимся на рынок Китая, понадобится около восьми лет, чтобы вернуться к пиковым значениям экспорта (согласно отчётам Минсельхоза США). Дело в том, что Пекин ввёл 25-процентные пошлины на бобовые из Штатов, а также переориентировался на поставки из Латинской Америки.

А с подачи России идёт процесс постепенного отказа от доллара. Часть военных контрактов с Индией, Китаем и Турцией будут оплачены в других валютах, что позволяет избежать санкций Вашингтона.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь