Психолог объяснил, зачем самарским женщинам нужна четырехдневка
Женщинам необходимо позволить работать не более четырех дней в неделю, чтобы они имели возможность восстановиться. Такое мнение высказал кризисный психолог Павел Пономарев.
По мнению кризисного психолога Павла Пономарева, в российских регионах, в том числе Самарской области, инициатива может быть поддержана.
Разговоры о целесообразности уменьшения продолжительности трудовой недели возникают в нашем обществе все чаще. Женщина, в отличие от мужчины, больше оберегает семейный очаг, заботится о целостности семьи.
"Возможно, нововведение позволило бы женщинам, которым важны семейные ценности, обрести важные ресурсы для предстоящих выходных", - пояснил Павел Пономарев.
По его словам, не всегда члены семьи могут быстро переключиться с работы на домашние заботы, отойти от роли, которую они играют в обществе, и принять роль мужа или жены (матери или отца).
Сильный стресс, связанный с постковидным кризисом вынуждает членов семьи больше уделять внимание вопросам работы, и меньше семейным.
"Если бы женщина имела возможность за один день восстановиться, принять роль любящей жены, то это благотворно могло влиять на развитие семьи", - уверен психолог.
С другой стороны, признал Пономарев, сторонницы феминизма как течения равноправия между мужчиной и женщиной, борьбы прав женщин, конечно, выскажутся против такой инициативы, усмотрев в этом ущемление прав женщин.
С точки зрения экономики перевод на четырехдневку в данных существующих условиях невозможен. Для все это экономически нецелесообразно, у государства и бизнеса нет лишних денег, чтобы просто оплачивать еще один выходной. Только для женщин - невозможно, так как они плотно встроены в процксс. Есть целые сферы, например, образование, медицина (младший персонал), торговля, где женщины составляют большинство. Заменить их в случае короткой недели некому.
Ранее с предложением ввести короткую рабочую неделю для женщин выступила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. По мнению омбудсмена, женщине необходим один день, когда она отдыхает одна дома, а супруг работает.
Согласно результатам опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, подобная инициатива нашла поддержку 26% россиян. Так, 30% россиян считают, что четырехдневную рабочую неделю следует вводить для всех, а не только для женщин, среди молодежи до 24 лет такого мнения придерживаются 39% опрошенных. Прим этом почти четверть россиян полагают, что четырехдневка не требуется ни мужчинам, ни женщинам.
Напомним, впервые о возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю заговорил прежний глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. Позднее сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении зарплат поддержали профсоюзы, и Медведев поручил Минтруду оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Однако его инициатива не была принята по многим причинам.
Исследование, проведенное порталом по поиску работы Зарплата.ру среди жителей Самары, показало: большинство опрошенных - 91% - выступают за четырехдневную рабочую неделю.