Распределение и госзадание? Социолог дал неожиданный совет, как вернуть учителей в профессию
Доктор социологических наук Виктор Воронов прокомментировал слова министра просвещения Ольги Васильевой, что в школах не хватает примерно 150 тысяч учителей. Причём в профильных вузах нехватки студентов нет. Но после окончания обучения они обычно идут работать в сферу услуг. Виктор Воронов дал неожиданный совет, как вернуть педагогов в профессию. Он считает, что это невозможно при действующей системе экономики и без возврата к "системе распределения". Люди идут работать туда, где им выгоднее, и не обязаны отрабатывать несколько лет после окончания вуза.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, Группы региональной идентификации и социального моделирования регионов, доктор социологических наук Виктор Воронов неожиданным образом прокомментировал слова министра просвещения Ольги Васильевой. Она заявила "Российской газете", что в школах сейчас работает 1,5 миллиона педагогов. Но по оценкам чиновников, не хватает ещё около 10% - то есть 150 тысяч человек.
"Первая проблема в чём, что у нас сама система образования не стала государственной задачей, а всего лишь перешла в сферу услуг. Раз сфера услуг, то отношение соответствующее. Получается, что-то выгодно или невыгодно для работы в школе", - сказал эксперт.
Он напомнил о старой системе, в которой было распределение, и после окончания вуза обязательно нужно было отработать несколько лет.
"Сейчас считается, что высшее образование - минимальный порог для того, чтобы куда-то устроиться, на более-менее нормальную работу. Поэтому сейчас все идут в вузы. Ясно, что отрабатывать - такой системы нет. Поэтому пединститут заканчивают, и больше 50 процентов по специальности не работают. По-моему, это и официальная статистика. Поэтому все стараются куда? В основном идут в сферу услуг. Там всё сосредоточено", - сказал Виктор Воронов.
Профессор считает, что существующая система никак не позволяет повлиять на эту ситуацию. Без этого "государственного задания" люди идут работать туда, где им выгоднее, говорит Воронов.