Регионы закончили год с дефицитом бюджета: Минфин "потерял" триллион из казны
Большинство российских регионов - 58 из 85 - завершили 2020 год с дефицитом бюджета. Регионы весь год тратили накопленные резервы и наращивали долги, чтобы профинансировать текущие расходы. При этом Минфин "не успел" потратить триллион рублей из собранных налогов - или просто "потерял" эти деньги.
В 58 из 85 российских регионов по итогам 2020 года обнаружился дефицит бюджета. Причиной тому называют пандемию и снижение цен на нефть. Самый сильный дефицит - в Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртии, следует из предварительных данных Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов России по состоянию на 1 января 2021 года, сообщил сайт РБК. Иными словами, пандемический кризис и падение цен на нефть привели к серьёзному снижению доходов региональных бюджетов.
Это произошло в том числе из-за уменьшения налоговых поступлений, таких как налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество. К социальным обязательствам регионов, расходам по нацпроектам добавились к тому же антикризисные траты на борьбу с COVID-19. Как отмечают эксперты, особенностью нынешних неприятностей, кризиса 2020 года стал опережающий рост региональных расходов.
"Напомню, что Минфин "не успел" потратить триллион из собранных налогов в минувшем году. Проблема регионализма, который будет поддержан населением и местными элитами, - это ключевая тема в 2021-м, которую, мягко говоря, не очень умной политикой провоцируют федеральные деятели типа Силуанова. Глупость, помноженная на "в Минфине всё через заднее крыльцо" (цитата одного из бывших министров правительства), и ведёт к недовольству и протесту. Триллион он не успел потратить, а почти 60 регионов страны в [неприятностях]. Нормально?" - задался вопросом экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.