Россия испытала аналог Zoom: теперь это "Сфера ума"
Аналог американского сервиса групповых видеоконференций Zoom разработали и даже уже испытали в России. Отечественный сервис предназначен в основном для школ и, по замыслу разработчиков, упростит коммуникации между учениками и педагогами. Кроме того, русская новинка надёжно защищена от взлома. Сервис назвали "Сферум": это расшифровывается как "Сфера ума".
"Мы успешно его апробировали в Московской области. Я могу сегодня сказать название: "Сферум" - сфера ума, долго выбирали название. Делает компания "Ростелеком", используя опыт, в том числе видеонаблюдения на ЕГЭ, фактически всю ту инфраструктуру, которая была, все те наработки, которые у нас есть", - рассказал журналистам глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
По словам министра, отечественный сервис - экспериментальный. Его сделали в рамках внедрения в школах России отечественной цифровой образовательной среды. Поначалу сервис протестировали в Подмосковье, а теперь его попытаются внедрить минимум в 15 других регионах России. Чиновник подчеркнул, что для школ сервис был и остаётся бесплатным.
Как отметил Кравцов, сервис надёжно защищён от взлома. По степени надёжности его можно сравнить с системой видеонаблюдения на ЕГЭ. По словам министра, за всё время - несмотря на все попытки взлома - в эту систему не было ни единого несанкционированного проникновения.
Zoom - система неустойчивая, добавил министр. Например, по этой причине от него отказались в Сингапуре.
Известны и другие казусы, связанные с Zoom: например, во время уроков школьникам показывали пикантные ролики.