"Россия состоит не только из Санкт-Петербурга и Москвы": Депутат рассказал, где нужно строить ВСМ
В беседе с Царьградом депутат Госдумы Александр Старовойтов прокомментировал программу развития скоростных и высокоскоростных железных дорог в России. Политик рассказал, где нужно строить ВСМ, подчеркнув, что "Россия состоит не только из Санкт-Петербурга и Москвы" и необходимо "любую точку" страны сделать "высокомобильной".
Ранее РЖД представили свою долгосрочную программу развития до 2025 года, в которой указали также возможные направления строительства скоростных и высокоскоростных железных дорог в России. В беседе с Царьградом депутат Государственной Думы и член комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов прокомментировал этот документ, подчеркнув, что необходимо "любую точку" страны сделать "высокомобильной".
Он указал на то, что является сторонником нововведений, которые помогут гражданам нашей страны "решать вопросы логистики". Однако обратил особое внимание на то, что регионы при этом должны развиваться более динамично.
"А не тогда, когда мы на какие-то определенные регионы делаем достаточно серьезный акцент", - пояснил свою мысль собеседник.
Политик рассказал, где нужно строить ВСМ, подчеркнув, что "Россия состоит не только из Санкт-Петербурга и Москвы".
Говоря о ВСМ Москва - Казань, он напомнил, что сейчас здесь с логистикой "более или менее все нормально". А что касается сообщения с Санкт-Петербургом, то тут не только скоростные поезда ходят, а еще и "через каждый час летают самолеты".
"Поэтому давайте, может быть, как-то подтянем сначала те регионы, в которых этого нет, - выдвинул свою инициативу депутат. - А потом начнем, когда уже будут некие такие вот разные логистические условия, начнем доусовершенствовать те, с которых начинали".
Старовойтов пояснил, что в своих предложениях исходит с точки зрения логики.
"Я, конечно же, хочу, чтобы любая точка Российской Федерации была высокомобильной, - отметил политик. - Но пока мы видим, что у нас есть только определенные направления. Давайте, с точки зрения экономической обоснованности, подтянем все регионы, где пока у нас нет вот этой высокой мобильности".