Самарцам, переболевшим COVID-19, запретили окунаться в прорубь на Крещение
Врач-кардиолог Мария Скуратова предупредила об опасности тех, кто решил соблюсти традиции на Крещение и искупаться в проруби.
Погружение в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь неприятные последствия. Но особое предупреждение медики выносят для переболевших коронавирусной инфекцией: опасно, вплоть до внезапной смерти.
Мария Скуратова, главный внештатный кардиолог минздрава Самарской области заявила, что для тем, кто перенес COVID-19, лучше отказаться от окунания в прорубь или купель на Крещение. Она перечислила серьёзные нарушения здоровья, которые могут возникнуть.
Перепад температур при погружении в ледяную воду может спровоцировать спазм сосудов, и далее – инфаркт миокарда, инсульт, внезапную смерть. Также возможен отрыв тромба при повышенном тромбообразовании, которое диагностируют после коронавирусной инфекции. Спровоцировать сам процесс тромбообразования холодная вода то же может.
Кроме того, при погружении в прорубь или купель возможны судороги и потеря сознания.
По словам Скуратовой, участвовать в обряде Православной Церкви в честь Крещения могут только совершенно здоровые, подготовленные люди. При малейшем признаке ОРВИ, простуды совершать омовение нельзя.
Священники такого жесткого ограничения не ставят, но и не призывают слепо следовать обряду, так как главный смысл таинства – очищение души через Веру и покаяние.
Ранее ректор Самарской духовной семинарии Максим Кокарев пояснял, что купание в проруби или купели на Крещение не строго обязательная процедура для православных. В связи с пандемией он призывал не устраивать массовые скопления около иорданей и при наборе святой воды в храме.
В Самаре в ночь с 18 на 19 января будет доступна только одна купель на Волге, в районе Полевого спуска. Еще 4 купели будут при самарских храмах, список адресов здесь.