Самарская область вошла в число регионов с наиболее сложной обстановкой из-за мигрантов
Глава Следственного комитета рассказал, как изменилась статистика преступлений в миграционной сфере.
Председатель СКР Александр Бастрыкин на оперативном совещании назвал регионы, в которых сложилась наиболее неблагоприятная обстановка из-за преступлений в миграционной сфере. В список вошли Курганская, Тамбовская, Магаданская, Смоленская и Самарская области. А самые печальные показатели — в Москве и Подмосковье.
Статистика: преступность снижается, но легче не становится
На совещании глава СКР озвучил данные статистики. В прошлом году силовикам удалось немного снизить показатели преступности мигрантов. В 2022 году иностранцы совершили 40 154 преступления, в 2023-м — 38 936. На этом хорошие новости заканчиваются. Дело в том, что следователи зафиксировали рост особо тяжких с 19 до 26% (с 7 643 до 10 092), а также рост преступлений со стороны трудовых мигрантов. Вот, что думает об этом Александр Бастрыкин:
— Очевидно, что прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка.
Он также отметил, что преступления со стороны мигрантов вызывают острую реакцию общественности. Это показывает статистика, которую еженедельно публикует Информационный центр СК России. Обращения о нарушениях в сфере миграции составляют львиную долю от общего количества жалоб граждан России.
Данные Информационного центра СК по состоянию на 31 января 2024 года.
Кто виноват?
Наряду со злодеяниями мигрантов следователи расследуют уголовные дела в отношении сотрудников контрольных органов в миграционной сфере. В суд отправили уже 110 таких дел.
— Практика показывает, что за нарушениями в миграционной сфере часто стоят служебные злоупотребления и упущения, о чем говорят примеры уголовных дел, которые расследуются нашими следователями, — подчеркнул Александр Иванович.
Глава СКР поручил руководителю Главного военного СУ Константину Корпусову оказать содействие территориальным следственным управлениям в постановке мигрантов на воинский учёт в местных военкоматах. К слову, в Москве за 2023 год на учёт поставили порядка 2300 иностранцев, претендующих на гражданство России. Больше 700 начали срочную службу, ещё больше 1300 человек заключили контракт с ВС.
Также Александр Бастрыкин поручил организовать выезды сотрудников центрального аппарата СК в регионы с наиболее сложной обстановкой в миграционной сфере. Там следователи оценят работу сотрудников местных следственных органов и окажут им практическую помощь.
Фото: Следственный комитет России.
Цифры МВД
Интересную, но печальную статистику ранее озвучили в полиции. По данным ведомства, с 2020 по 2022 годы количество преступлений со стороны мигрантов выросло на треть. С начала 2022 года по май 2023-го самыми распространёнными стали правонарушения со стороны граждан Узбекистана. В отчёте МВД говорится, что их доля составила 40% от общего количества преступлений в миграционной сфере.
Полицейские также говорят о росте тяжких и особо тяжких преступлений. В 2022 году их было 11 664. Это рекорд с 2013 года.
О самых громких случаях с мигрантами читайте в нашем материале.
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".