Самарские студенты создали приложение для автоматической оплаты проезда
Пассажиру нужно только включить Bluetooth.
Студенты вузов России, в том числе из Самары, разработали приложение для автоматической оплаты проезда. В перспективе оно позволит оплачивать посещения музеев и выставок.
Новый сервис избавит пассажиров от необходимости пробираться сквозь толкучку к валидаторам и кондукторам. Он работает при включении на смартфоне Bluetooth. Так приложение свяжется с Bluetooth-датчиками в общественном транспорте. Система получит данные, что пользователь едет, например, в автобусе, и создаст временный чек на случай внезапной проверки. При этом оплата произойдёт позже. Деньги спишут через СПБ, а в приложении появится постоянный чек.
Почему оплата происходит не сразу? Чтобы не было ошибок. Например, когда человек стоит на остановке и случайно подключается к датчику подъезжающего автобуса. Система может решить, что пассажир зашёл в салон. Но как только машина отъедет, сигнал между смартфоном и датчиком в транспорте разорвется, и оплата не произойдёт.
— Продукт готов к запуску, сейчас решаются организационные вопросы. В наших планах масштабирование сервиса по всем регионам, в том числе и в Самарской области, но сначала мы планируем "обкатать" сервис в этом году в транспорте Санкт-Петербурга, — рассказал студент Института экономики и управления Самарского университета им. Королёва Кирилл Андреев.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".