Самарские ученые работают над созданием космического робота-повара
Многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, существенно разнообразит меню космонавтов, а потом и перекочует на кухни обычных хозяек.
Космонавты больше не едят еду из тюбиков, сейчас их питание что-то вроде быстрорастворимых супчиков и лапши, куда нужно добавлять воду.
А робот-повар, которого начали делать в Самаре предложит космонавтам салаты, паштеты, оладьи, сладости и многое другое. Сам приготовит и сам сохранит до нужного момента.
Причем технологии позволят точно рассчитывать энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов в продукте, витаминный состав и учитывать диетические пожелания космонавтов.
Ученые Самарского университета планируют создать программное обеспечение, позволяющее составлять рецепты с использованием имеющихся на борту станциипродуктов и контролирующее процесс создания блюда на всех стадиях. 3D-принтер будет сам смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемых блюд, чистить овощи и фрукты и измельчать твердые продукты.
Прототип "космического повара" планируется изготовить до конца этого года, а опытный образец - в 2023 году. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".
Самарские ученые уверены. Что такая техника со временем найдет себе применение и на земле. По объему принтер будет не больше стандартной духовки, а его способность облегчить труд хозяек наверняка найдет спрос среди массового потребителя.