Самарский арбитраж признал совладельца “Тольяттиазота” Сергея Махлая банкротом
Соответствующее определение Арбитражный суд Самарской области вынес 9 августа 2021 года.
С иском о признании Сергея Махлая банкротом, который по некоторой информации проживает в Лондоне, обратилось АО ОХК “Уралхим” подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мазепину. Сумма исковых требований составила более 87 миллиардов рублей. Само дело суд начал рассматривать еще в начале июня 2021 года.
Тогда же в качестве третьего лица в дело пыталась вступить супруга Сергея Махлая Ирина, однако суд отказал ей. Она обжаловала определение первой инстанции в суде. 10 августа апелляционный суд оставил определение первой инстанции без изменения.
Еще интереснее обстоят дела с попыткой ПАО “Тольяттиазот” включиться в процесс банкротства Сергея Махлая. Соответствующее ходатайство было направлено в суд также в июне, однако оно было оставлено без рассмотрения. В частности, ПАО “Тольяттиазот” само направило иск о признании ответчика банкротом. Но суд дважды оставил соответствующее заявление без движения.
Кроме того, что Сергея Махлая суд признал банкротом, арбитраж также наложил арест на его имущество, запретив осуществлять сделки или отчуждение арестованного.
Вместе с тем, некоторые наблюдатели высказывают мнение о том, что иск о банкротстве Сергея Махлая со стороны структуры Дмитрия Мазепина является элементом планомерной многолетней работы по захвату предприятия. При этом на самом “Тольяттиазоте” все это время используют формулировку “рейдерский захват”.
По одной из версий действия Мазепина являются ничем иным, как попыткой легитимизировать рейдерский захват тольяттинского химического гиганта, который к слову существенно усилил свои позиции в Тольятти в социальном плане, а также оттянул у АВТОВАЗа роль источника политического влияния в городе. Однако у экспертов попытки Дмитрия Мазепина взять под контроль процесс управления на “Тольяттиазоте” вызывают опасения в той части, что это может привести к деградации предприятия.
На фоне атак на Сергея Махлая и его отца Владимира Махлая, показательной является попытка со стороны “Уралхима” созвать 25 сентября собрание акционеров “Тольяттиазота”, миноритарным акционером которого является компания Мазепина. Не исключено, что на этом самом собрании может быть предпринята попытка назначить на руководящие посты лояльных миноритариям лиц. И здесь имеет смысл вспомнить о том, что в июле на “Тольяттиазоте” произошли кадровый изменения. В частности, там сменился генеральный директор. Как сообщал Царьград Самара, 9 июля 2021 года Совет директоров принял решение о назначении на пост генерального директора Сергея Шишова, который до этого занимал пост заместителя генерального директора – Директора по экономике и финансам. В новой для себя должности Сергей Шишов сменил Дмитрия Межеедова. Произошло это, по странному стечению обстоятельств, после того, как в мае 2021 года в сети интернет появилась информация о том, что предшественник Шишова якобы действовал в интересах оппонентов Махлаев.
Учитывая же тот факт, что суд признал Махлая банкротом, и другие обстоятельства многолетнего конфликта, не трудно предположить, что “Уралхим” получает существенные преимущества в деле получения контроля над “Тольяттиазотом”.