Самарский филиал “Газпрома” продолжает проигрывать судебные иски местным компаниям
15 июля Арбитражный суд Самарской области вынес решение по одному из исковых заявления ОАО "Самарагаз" к ООО "Газпром межрегионгаз Самара".
Речь идет о взыскании более 209 миллионов рублей. В ходе рассмотрения дела суд определил удовлетворить исковые требования ОАО "Самарагаз", подконтрольное структуре холдинга "Волгопромгаз".
Несмотря на то, что пока суд не опубиковал мотивировочную часть решения, не трудно предположить, что речь идет о транспортировке синего топлива, которую обеспечивает "Самарагаз".
При этом, следует отметить, что это далеко не единственный многомиллионный иск компаний из холдинга "Волгапромгаз", который был удовлетворен в интересах структур Владимира Аветисяна.
Так, например, 16 июня суд вынес определение о взыскании с "Газпром межрегионгаз Самара" 109 млн рублей в пользу "Самарагаз". Также судом были удовлетворены многомиллионные иски ООО "Средневолжская газовая компания". Так, 23 апреля самарский арбитраж вынес определение о взыскании с ООО "Газпром межрегионгаз Самара" 523 млн рублей. В настоящий момент структура Газпрома пытается обжаловать это определение в апелляционной инстанции. Следующее заседание назначено на 2 августа.
Необходимо отметить, что конфликт между газовыми структурами длится с конца 2018 года, когда возник вопрос о том, что будет собирать средства с потребителей за поставку газа. В первом квартале 2019 года конфликт был урегулирован и было определено, что и за что получает средства потребителей.
Однако позже между организациями начались судебные тяжбы. Более того, "Газпром межрегионгаз Самара" попал в поле зрение УФАС, опять же, по заявлениям структур "Волгопромгаза". Заявители, среди которых были СВГК и Самарагаз сетовали на ущемление интересов указанных компаний при осуществлении учета газа, транспортированного жителям Самарской области. Тогда антимонопольный орган встал на сторону заявителей. Однако с позицией УФАС не был согласен глава "Газпром межрегионгаз Самара" Виталий Коротких, о чем он заявлял в эфире радио "Эхо Москвы в Самаре" еще в апреле текущего года.
Так или иначе, но очевидно, что конфликт между газовиками продолжается. Интересно и то, что Виталий Коротких до последнего момента был депутатом Самарской Губернской Думы от "Единой России". Однако он потерпел поражение на праймериз партии в 2021 году. В случае же, если он окажется за бортом регионального парламента, это позволит усилиться группе "Волгопромгаз". Дело в том, что в региональный парламент по Красноярскому избирательному округу №14 идет Андрей Кислов, которого ранее относили к команде Владимира Аветисяна и считали одним из основателей "Волгопромгаза". В то же время по Похвистневскому избирательному округу №15 в губернскую Думу идет Владимир Субботин, который возглавляет ООО "Газпром трансгаз Самара".