"Самолет - это кусок железа": Россия может "завалить весь мир" истребителями Су-57 - эксперт
Майор ВВС в запасе, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов прокомментировал Царьграду публикацию немецкого издания "Штерн" о разработках России самолетов Су-57 с технологией "стелс". В своей статье "Истребители стелс по бросовой цене" авторы ссылаются на то, что на форуме "Армия-2019" было объявлено о контракте российского правительства с ОАК на поставку 76 самолетов Су-57.
В ходе переговоров Кремлю удалось снизить цену истребителей на 20 процентов - по 31 миллиону евро за один самолет. В связи с этим немецкие авторы пишут, что новый российский истребитель станет супервыгодным товаром на мировом рынке вооружений.
"Мы опускаем цену, все правильно. Это нормальная политика, все хорошо. Наша задача - сделать дешевле, их - дороже. Если Путин сказал, что ему сделают 76 самолетов за такую цену, как вы думаете, кто-нибудь против будет?" - задается вопросом эксперт.
Авторы статьи пишут, что разработка российского истребителя с технологией "стелс" ведется с 2010 года, находится в разных фазах испытаний, но продвигается якобы очень медленно. Однако, по мнению эксперта, это явное преувеличение.
"Как медленно? Уже сделали два, и несколько типов этих самолетов. Они уже сейчас работают, даже президенту показали, когда он в Сочи летал в сопровождении Су-57. Понятно, что не так все быстро получается, как хотелось бы, но это делается, и ничего. Это все нормально", - считает Красноперов.
Будут ли все 76 машин переданы ВВС до 2027 года, зависит от комплектующих, необходимых для производства, считает эксперт. "У нас есть рабочие руки, производственные цеха. Поверьте, сделать 76 самолетов проще, чем сделать два самолета. Наладить с нуля все, а когда налажено производство, они сделают вам не 76, а сделают 176", - подчеркнул он.
Решающим фактором для разработки истребителей 5-го, а затем 6-го поколения является намерение России в дальнейшем повышать объем военного экспорта, отмечают авторы. Красноперов согласен с этим утверждением.
"Всегда у нас расчет идет на прибыль. Сейчас мы делаем самолеты серии "Су", поставляем их в разные страны. Даже в Индии сделали завод, который делает эти самолеты. Естественно, сейчас в Турции проблема с этими самолетами пятого поколения, которые американцы отказались им поставлять за то, что они купили у нас С-400. Поэтому следующий цикл будет, чтобы перевести наших прямых друзей, не в кавычках, а реальных друзей, Турцию, на Су-35, захотят эти вот Су-57 - дадим Су-57. Почему бы и нет? Самолет - это кусок железа, образно говоря. А начинка этого самолета, оборудование, аппаратура - мы же не отдаем эти вещи. То есть мы отдаем просто самолет, как он есть. А наши все эти примочки, нюансы современные, совершенно секретные, мы же их не отдаем - это все наше", - пояснил эксперт.
По мнению Красноперова, добиться снижения цены на 20 процентов удалось несколькими способами.
"Первое, за счет увеличения заказа. Легче сделать целую партию самолетов, налаженное производство, чем сделать 5-6 самолетов этого типа и потом все свернуть и по новой делать. Машину делают на производстве, будет идти конвейер. Мы этими самолетами завалим весь мир. И мы будем основные поставщики этих самолетов. Не секрет, что Россия по производству этих истребителей держит первое место во всем мире. Это уже не я говорю, а это общепризнанно", - заключил Красноперов.