Сегодня православные верующие отмечают день Николая Чудотворца
Святитель Николай Чудотворец, или просто Святой Николай, является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
Его считают заступником всех верующих и его покровительство особенно ценят путешественники, мореплаватели, земледельцы и скотоводы. Верующие православные считают, что Святой Николай продолжает творить чудеса и по сей день. В связи с этим, во всех церквях проходят торжественные богослужения, посвященные этому святому.
День Святого Николая отмечается 19 декабря по церковному календарю и известен также как Никола Зимний.
День Святого Николая — это не просто дата в календаре, это время особенных обрядов и традиций. В этот день в церквях проходят богослужения, где молятся о судьбе, здоровье и благополучии своих семей. Это также время, когда каждый может обратиться к святителю Николаю с просьбами и благословениями.
Символом дня Святого Николая является не только молитва, но и акт примирения. В этот день особенно важно прощать грехи и проступки, возвращая гармонию в отношения с близкими. Существует даже поговорка: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья". Это время, когда люди стремятся примириться и укрепить свои отношения.
Традиционно, в этот день готовят и угощаются пирогами. Это символизирует общность и щедрость, и выпечка становится неотъемлемой частью праздника. Кроме того, помощь тем, кто нуждается, стала неотъемлемой частью дня Святого Николая. Благотворительные акции, посещение детских домов с подарками для малышей — все это стало частью современной традиции, которая призвана распространять добро и радость.
С Николая Зимнего начинается сезон зимних посиделок. В деревнях люди снимают избы и устраивают веселые застолья и катания на санях. Зимние ярмарки становятся местом, где можно закупить материалы для рождественских костюмов и создать праздничное настроение. Однако, помимо радости и развлечений, наступает время заботы о первых хлебных торгах, которые определяют цены на продукты.
Что нельзя делать?
В этот день также было принято помогать нуждающимся и не отказывать в милостыне. Люди старались быть великодушными и щедрыми, помогая другим в трудную минуту. Однако было считается неприемлемым давать деньги в долг, даже самым близким людям. Возможно, это было связано с идеей о том, что взаимные долги и обязательства могут нарушить гармонию этого особенного дня.
Также существовала примета, которая гласила, что грустить в этот день на Николу Зимнего может привести к суровым морозам. Вместо этого, люди старались быть радостными и благодарными за то, что имеют.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".