Превратит в радиоактивный пепел и скроется незамеченной. Подлодка "Борей" заставила Запад молиться
Специально ко Дню моряка-подводника, который отмечается в России 19 марта, российское оборонное ведомство показало кадры испытания нового ракетоносца серии "Борей". По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Королева, субмарины этого проекта вместе с подводными лодками "Ясень" станут основой подводных сил России.
На видеозаписи видно, как экипаж огромного ракетоносца готовится к отплытию, задраивая люки. Затем "Борей" под ровный гул двигателей начинает движение, мощно рассекая носом морскую поверхность.
Комментируя эти кадры, Владимир Королев в беседе с телеканалом "Звезда" рассказал о том, что в настоящее время началось серийное строительство атомных субмарин "Борей" и "Ясень", а также неатомных подводных лодок проектов 636.3 и 677.
"Эти лодки составят основу подводных сил и отвечают самым современным требованиям к таким качествам, как скрытность, маневренность и вооруженность", - заявил адмирал.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ожидается, что до конца 2019 года ВМФ России получит три атомных крейсера - "Князь Владимир", "Казань" и "Новосибирск", а также дизель-электрическую субмарину "Петропавловск-Камчатский" и подлодку спецназначения "Белгород".
Мощный и быстрый "Борей"
Самая первая подводная лодка этого класса "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году. На тот момент это была первая не только в России, но и в мире стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения.
Основным вооружением лодки должны были стать мощные твердотопливные ракеты "Барк" с новой системой инерциально-спутникового наведения на цель. Спустя два года начались работы по созданию абсолютно новой ракетной системы, которая по своим характеристикам должна была превзойти американский аналог "Трайдент" II.
Способность подводной лодки развивать высокую скорость, чтобы в нужный момент "оторваться от хвоста", – это одна из главных задач боевой эффективности. Разработчики из ЦКБ "Рубин" смогли сделать все, чтобы "Борей"-А мог активно маневрировать, менять глубины и очень скрытно передвигаться. Каким образом удалось всего этого достигнуть, остается секретом конструкторов.
Более подробной информации о подводном крейсере, который стал основой морского компонента сил ядерного сдерживания, практически нет, все это засекречено. Известно, что в ракете используется топливо пятого поколения с высокой энергоэффективностью. Боевые блоки ракеты "Булава" имеют высокую степень защиты от ядерного взрыва.
"Борей" невозможно обнаружить, пока он не появится из воды
Одно из очень важных качеств новой модификации "Борея"-А – это его малая шумность, благодаря чему подводный крейсер очень сложно обнаружить. Кроме того, субмарину этого класса отличают отменная маневренность и вспомогательные системы, отвечающие за обнаружение противника и управление вооружением.
Однако известно, что для скрытого движения у субмарины есть специальные водометные двигатели. В сочетании с маломагнитным корпусом, отличающимся повышенной прочностью, это дает "Борею" возможность почти бесшумно передвигаться на глубине, предельной для подводных лодок, при этом оставаясь малозаметным для гидроакустических ловушек противника.
"Это лодка новейшего поколения, с комбинированным оружием, которая может выпускать как классические торпеды, так и ракеты "Калибр", - рассказал Стрельбицкий в беседе с корреспондентом Nation News, добавив, что в ходе антитеррористической операции в Сирии было продемонстрировано, что "Калибры" способны поражать не только морские цели, но и наземные.
Несмотря на то что длина корпуса крейсера составляет 170 метров, а ширина - 13,5 метра, скорость под водой он может развивать достаточно серьезную. АПЛ могут нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30".
Новая "путинская" подлодка – "бастионная оборона России"
По мнению шведских военных аналитиков, субмарины класса "Борей"-А обеспечат "бастионную оборону" России. А тот факт, что их сложно обнаружить, должно, по их мнению, "вызывать серьезные опасения у НАТО", которому заход в акваторию Баренцева моря смогут перекрыть стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами на борту.
Субмарины четвертого поколения в распоряжении армии РФ являются очень грозной силой, подводят итог военные аналитики.
Это "ночной кошмар для США", считают в Китае
Именно так охарактеризовали российские подводные лодки проекта 955 "Борей" китайские СМИ. По мнению журналистов, на рост численности американских войск в Европе Россия сможет ответить залповым пуском четырех ракет "Булава", мощность которых равна взрыву 160 ядерных бомб.
Технические характеристики и вооружение подводного крейсера делают его "самым страшным оружием в мире", утверждало издание Ifeng.com.
"Борей" превратит врага в "радиоактивный пепел"
Так считают эксперты из Норвегии. У НАТО есть проблемы в отслеживании российских подлодок, способность отслеживать их альянс вновь считает приоритетной в своей деятельности, утверждают аналитики.
"Хищник, медленно поднимающийся из глубин Мексиканского залива"
Статью, в которой "спроектирован" ядерный удар подводного крейсера типа "Борей" ракетами с ядерными боеголовками, опубликовал в конце прошлого года американский журнал We Are The Mighty.
Как утверждает автор публикации, один только "Юрий Долгорукий" может запросто стереть с лица земли десятки американских городов. А учитывая, что каждая из "Булав", которой оснащена субмарина, может пролететь 9 тысяч километров, то под ударом может оказаться и Нью-Йорк.
"Хищник медленно поднимается из глубин Мексиканского залива, как Годзилла, но еще более разрушительный и смертоносный", - писал автор, по словам которого, только одна такая подводная лодка способна ликвидировать десятки ядерных бомбардировщиков, подводных лодок и ракет США. При этом могут погибнуть сотни тысяч людей.
Конечно, такая публикация не первая в западных СМИ. К примеру, ранее журнал The National Interest сообщал о том, что "русские подводные лодки могут нанести молниеносный удар и по Европе, и по США. По словам командующего ВМС в Европе Джеймса Фогго, подводный флот России – это одна из главных причин быть "бдительными".
Как на испытания "Борея" отреагировал в Сети
В комментариях к видео испыний российского подводного крейсера отметились и зарубежные пользователи. Причем реакция их была почти полярная. Кто-то отреагировал на показанные кадры с восторгом, а кому-то они показались угрожающими. К примеру, пользователь из Британии заявил: "Эти кадры свидетельствуют о том, что Великобритании следует опасаться русского флота".
"Я думаю, что нам в Великобритании грозит реальная опасность русской агрессии, учитывая, что наше военное оборудование очень фрагментарное и слабое", - отметил пользователь под ником PaulEng90990267.
А вот пользователь из Индии отметил, что его стране как раз нужно именно такое вооружение флота. "Нам такой нужен", - написал блогер под ником rushikeshm135, сопроводив свой твит эмодзи флага Индии.
Блогер из Ирландии Praecursator007 разместил в ветке обсуждений возможную реакцию США на испытания ракетоносца типа "Борей". Он оставил шутливую гифку с изображением сконфуженного Трампа и надписью: "Мне надо в туалет".
При этом подавляющее большинство комментариев западных юзеров восторженные: "Круто!", "Впечатляет!", "Вот это она огромная! Я под впечатлением".
I am thinking we in the UK are seriously at risk from Russian aggression given just how fragmented and run down our armed services and their kit are.
— Paul_English (@PaulEng90990267) 19 марта 2019 г.
— Praecursator (@Praecursator007) 19 марта 2019 г.