"Тему традиционной семьи" в Конституции пора усилить: Муфтий Татарстана поддержал поправки в преамбулу
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, комментируя инициативы замглавы ВРНС Константина Малофеева, предложенные в качестве поправок в Конституцию, отметил, что с большей частью согласен. В том числе муфтий уверен, что "тему традиционной семьи" в основном законе следует усилить в преамбуле.
В преамбулу Конституции РФ предложено внести изменения вслед за так называемым президентским пакетом. Сегодня сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что в распоряжении его коллег уже 17 поправок. В том числе две - по преамбуле. До этого в основном законе страны предлагали закрепить основные идеологические моменты.
Своим видением подобных поправок в преамбулу Конституции поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев. Он призвал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей - указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость".
В беседе с экспертами Царьград анализирует необходимость внесения таких идеологических поправок в Конституцию. В том числе свою позицию высказал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
"С какими-то предложениями Константина Малофеева сложно не согласиться, но отдельные инициативы - довольно спорные. Безусловно, с учётом того, что в обществе сегодня размываются представления о семье и семейных ценностях, я поддерживаю, что тему традиционной семьи - именно как союза мужчины и женщины - нужно усилить в Конституции. Считаю целесообразным также и акцентирование на том, что природой семьи, целью её создания является деторождение", - подчеркнул муфтий.
Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин добавил: "...Абсолютно прав автор этих предложений и в том, что необходимо внести в Конституцию традиционные нравственные ценности".
"Я не устану повторять, что традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства. К сожалению, мы наблюдаем мощное влияние циничной западной культуры на наше общество. И особенно уязвимой к негативному моральному транзиту является молодая часть населения, которая не имеет духовного стержня. Его надо выработать в молодых людях. Давайте констатировать, что российские родители в вопросах воспитания своих детей сегодня часто проигрывают уличным законам, законам интернета, соблазнам и прочим критическим явлениям в современном обществе. И если государство заинтересовано в высоконравственных гражданах, то, бесспорно, воспитание является его обязанностью".
Муфтий уверен, что сегодня "только государство способно волевым решением оградить наших детей от пагубного контента в Сети и в СМИ". В то же время родители не в силах сделать подобное - они "вынуждены сегодня проявлять чрезмерную заботу и оттягивать момент вылета из гнезда, сопротивляясь всяческим проявлениям самостоятельности своих детей".
В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас с позиции Константина Малофеева, - Царьград рассказывает здесь.