Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тольяттинская консерватория  ушла в Академию образования и искусств
Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш нашла способ помочь тольяттинской консерватории Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество

Тольяттинская консерватория "ушла" в Академию образования и искусств

Региональные и городские власти нашли способ снять нагрузку на бюджет Тольятти.

В этом году учреждение отметит 30-летний юбилей. Но вот уже шесть лет, как вопрос существования консерватории остается открытым. Еще при прежнем главе Тольятти Сергее Андрееве впервые этот вопрос был поставлен жестко. Причиной стала серьезная нагрузка на городской бюджет и проблемы с аккредитацией. Уникальность тольяттинской консерватории в том, что это единственное высшее учебное заведение, которое готовит музыкантов, и учредителем которого является муниципалитет. И если в 90-е и 2000-е город мог позволить себе такую роскошь, как содержание учебного заведения высшего образования, то в последние годы это оказалось непосильным.  Тогда, в 2016 году, общественность, студенты и коллектив выступили категорически “против” любой реорганизации.  К решению вопроса в пользу сохранения подключался депутат Государственной Думы Леонид Калашников.

Несмотря на попытки властей города сбросить эту ношу с бюджета, основу того, что называется консерваторией, удалось сохранить. Даже несмотря на лишение аккредитации на осуществление соответствующей образовательной деятельности, и на то, что в здании, где располагается консерватория, сменилось руководство. Вместо одного из основателей консерватории и бессменного ректора Евгения Прасолова, главной в здании оказалась Ирина Скрипачева. Обещания спасти консерваторию давал и прежний губернатор Николай Меркушкин. Но он покинул должность, а назначенный губернатор Дмитрий Азаров обратился к проблеме 15 марта 2018 года во время прямого эфира с жителями. После этого учреждение получило аккредитацию, а в 2020 году здесь начался прием студентов. Набрали 25 студентов. Но уже в сентябре 2021 года прием был прекращен.

Еще в июле 2021 года Евгений Прасолов, вернувшийся в кресло ректора, также в ходе прямой линии с губернатором обратился с вопросом об оказании поддержки.

Знаю, что министр культуры Самарской области уже обратилась на федеральный уровень, для того, чтобы кураторство над консерваторией, возможно, взяло какое-нибудь федеральное учреждение. Обязательно найдём вариант. Понимаем, что уровень ответственности здесь очень высокий,

- заявил Дмитрий Азаров. 

И, видимо, власти нашли этот вариант, о котором рассказали прессе 25 января 2022 года. Вариант оказался довольно простым: перевести материально-техническую базу, преподавательский коллектив под руководством Евгения Прасолова в структуру Поволжской академии образования и искусства имени Святителя Алексия (Поволжский православный институт). В целом, как развитие высшего музыкального образования в городе открытие на базе  академии полноценного музыкального факультета по-своему уникально. Как минимум это дает дополнительные возможности для привлечения абитуриентов, формирование полноценных творческих коллективов, которые могли бы представлять не только академию, но и город, и даже область на различных фестивалях, конкурсах.

Во время встречи с журналистами 25 января звучали абстрактные ответы на этот вопрос. Так, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш заявила, что консерваторию, как отдельное юридическое лицо “ждет преобразование”. 

Когда все студенты, которые сейчас учатся, выберут, куда они переводятся, да, получается, что в этом учреждении студентов не останется. И новый набор, он будет осуществляться уже в Академию образования и искусства,

- заявила Татьяна Мрдуляш.

О том, каким образом будет происходить реорганизация ясного, обстоятельного ответа от министра не прозвучало. Она заявила лишь, что будет этот процесс происходить поэтапно,  но пока говорить не о чем. Как и об источниках и способах финансирования обучения студентов на базе академии.

Кстати, пока предполагается, что принимать в академию будут ежегодно по двадцать абитуриентов. В целом, большего и не нужно.

До настоящего момента оба учреждения составляли, музыкальный кластер: от музыкальной школы до филармонии.  Ведь при консерватории была и школа, и колледж. И у выпускников не было проблем с трудоустройством, в том числе, и у иногородних. А главное, у них был диплом консерватории. СОхранится ли преемственность в связи со сменой статуса покажет время.

Те же, кто в последующем будут получать высшее музыкальное образование в Тольятти, станут обладателями диплома академии с указанием соответствующей квалификации. Последний же диплом консерватории, очевидно, получит из тех 25-ти студентов, которые сейчас обучаются на втором курсе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте ваньку валять!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь