Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тревога нарастает: Почему в России растет число людей с обсессивно-компульсивным расстройством
Фото: freepik.com
Общество

Тревога нарастает: Почему в России растет число людей с обсессивно-компульсивным расстройством

Число граждан России с диагностированным обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) за последний год выросло на 30%.

Число людей, у которых диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), за последний год выросло на 30%. По данным психотерапевтов, это тревожное расстройство теперь выявляют у каждого второго пациента, обращающегося к специалистам с жалобами на повышенную тревожность. Об этом пишет телеграм-канал SHOT.

ОКР проявляется в виде навязчивых, пугающих мыслей (обсессий) и повторяющихся действий или ритуалов (компульсий), призванных снизить тревогу. Это может быть многократная проверка выключен ли чайник, навязчивый счет, страх причинить вред себе или другим, потребность в симметрии или определенном порядке, а также суеверные ритуалы (например, избегание трещин на асфальте).

Как отмечают специалисты, осведомленность об ОКР растет. Раньше многие люди считали свои навязчивые состояния и ритуалы просто особенностью характера или чрезмерной мнительностью. Сейчас все больше тех, кто понимает, что это может быть психическим расстройством. Популяризация психотерапии и заботы о ментальном здоровье также способствует росту обращений и, как следствие, диагностики.

Основными причинами роста числа диагнозов психотерапевты называют хронический стресс на работе, "достигаторский" образ жизни, а также влияние социальных сетей. Бесконечный поток видео "успешного успеха" в соцсетях создает дополнительное давление и усугубляет тревогу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ОКР входит в топ-20 причин нетрудоспособности, связанных с психическими заболеваниями, и в топ-10 заболеваний, приводящих к снижению качества жизни. Распространенность ОКР в мире оценивается в 1-3% населения. В России, по разным оценкам (например, от Российского общества психиатров), ОКР в той или иной форме может встречаться у 1.5-3% населения, что составляет несколько миллионов человек.

Исследования, проведенные в разных странах (включая Россию) в последние годы, указывают на всплеск симптомов ОКР на фоне пандемии COVID-19. Страх заражения, необходимость частого мытья рук и соблюдения строгих гигиенических правил стали триггерами для обострения или манифестации расстройства у предрасположенных людей. Хотя пандемия официально закончилась, ее отголоски и общая тревожность в мире могут вносить вклад в текущую статистику.

ОКР хорошо поддается лечению при правильном подходе. Комбинация когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), в частности метода экспозиции и предотвращения реакции (ЭПР), и при необходимости медикаментозной терапии (обычно антидепрессанты группы СИОЗС) показывает высокую эффективность у большинства пациентов.

Раньше люди жили с навязчивостями годами, считая это своей особенностью, а сейчас приходят и говорят: "У меня, кажется, ОКР, я читал(а)", — комментирует психотерапевт Елизавета Жесткова. — Стандартный протокол предполагает начало с психотерапии. Если после 10-15 сессий (а не 6, как иногда ошибочно думают) значимого улучшения не наступает, тогда мы рассматриваем вопрос о подключении фармакотерапии. Важно понимать, что ОКР – это не приговор, а управляемое состояние.

Специалисты подчеркивают, что наличие единичного ритуала (например, сфотографировать выключенную плиту перед уходом) может быть проявлением легкой формы ОКР. Однако если ритуалов становится много, они отнимают значительное время (более часа в день), вызывают сильный стресс и мешают нормальной жизни – это повод для обязательного обращения к врачу-психотерапевту или психиатру.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Спасти спину: врач рассказала, как офисным работникам сохранить здоровье с помощью лечебной физкультуры Врач Аграновский рассказал, как защититься от вируса Коксаки Кому можно больше сахара? Врач рассказала о допустимой норме и исключениях

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь