Уход Microsoft из России - отличный повод для импортозамещения в сфере ПО - блогер
Microsoft прекращает прямые продажи своих продуктов в России и рекомендует клиентам обращаться к партнерам компании - розничным продавцам. Данной ситуацией следует воспользоваться ответственным за импортозамещение, считает блогер Живого Журнала под псевдонимом Фриц Моисеевич Морген.
Он отмечает, что внедрение софта Microsoft в отечественные государственные учреждения настолько значительно, что делом по его замещению российским программным обеспечением впору заниматься профильному министру.
По мнению блогера, продукты Microsoft в большинстве своем заменить не сложно. Наряду с уже довольно широко распространенным Linux могут использоваться «Либре Офис» или же новая Alter OS, которая работает даже на слабых машинах.
«Демарш «Майкрософт» - отличный повод, чтобы взбодрить ответственных за импортозамещение. Миллионы программ от «Майкрософт» используются в России не потому, что они реально нужны, и даже не потому, что кто-то получает за них откаты, но только потому, что принимающим решения людям лень что-то менять», - пишет блогер.
При этом он признает, что с уходом Microsoft с российского рынка осложнится положение поклонников игр для приставок «Иксбокс», а также разработчиков, нацеленных на мировой рынок. Они будут вынуждены либо прекращать работу над своими проектами, либо уезжать за границу.
Еще больше ухудшить положение России может ее отключение от Steam, Google Play, App Store в результате санкций. Дело в том, что их основные библиотеки находятся под прямым контролем США.