В банкротстве самарского "АктивКапитал банка" обозначился крайний
До конца недели судья арбитражного суда Самарской области Елена Шлинькова должна обосновать отказ бизнесмену Алексею Леушкину в признании выполнения подписей под важными протоколами не его рукой.
Лицензия у "АктивКапитал банка", акционером которого являлся Леушкин, была отозвана в конце марта 2018 г. В апреле 2020 г. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в рамках банкротства банка потребовала привлечь несколько человек, включая Леушкина, к субсидиарной ответственности в размере 23 млрд. рублей.
В качестве доказательства приводились протоколы заседаний совета директоров, содержащие подписи акционера. Протоколы касались одобрения сделок, направленных на отчуждение активов. Вывод активов, по мнению АСВ, причинил ущерб кредиторам.
Леушкин просил у суда признать его подписи недействительными, а протоколы – поддельными. Это помогло бы снять часть претензий в рамках субсидиарной ответственности. Однако Шлинькова 1 февраля отказала в удовлетворении иска. Сейчас она занимается изготовлением мотивировочной части решения, которое ожидаемо будет обжаловано.