В Русской Церкви отвергли идею декриминализовать оскорбление чувств верующих в искусстве
Предложение вывести театр, живопись, кино, выставки и музеи из-под действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ "Об оскорблении религиозных чувств" вызывает много вопросов и не обсуждалось с представителями основных религий. Об этом заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
По его словам, инициатива стала неожиданной для Церкви, выглядит странной и вызывает множество вопросов с точки зрения права. Музейное пространство, пространство театральных постановок - это такое же публичное пространство, как и пространство городских улиц, интернета и так далее, пояснил он.
"С точки зрения юридической техники как минимум странно декларировать какую-то часть публичного пространства более таковой не являющейся", - отметил он. По словам Кипшидзе, рубить иконы на площади города в таком случае останется нарушением закона, а рубить иконы на сцене театра - нормально. "Конечно, никакой верующий человек подобного рода подход нормальным считать не будет", - подчеркнул Кипшидзе.
По мнению руководителя правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги), предлагаемая инициатива уничтожит сам предмет статьи 148 УК. По её словам, статья и была принята для того, чтобы произведения не оскорбляли чувства верующих.