В Русской Православной Церкви раскритиковали попытку возрождения культа Сталина: Победа - "это заслуга всего народа"
Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион прокомментировал попытку некоторых граждан России возродить культ личности Иосифа Сталина, когда речь заходит о победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В Русской Православной Церкви раскритиковали за эту попытку, напомнив, что Великая Победа - "это заслуга всего народа".
В последнее время, когда в российском обществе говорят о победе в Великой Отечественной войне, часто возникает и тема культа личности Иосифа Сталина. В Русской Православной Церкви посоветовали в этом случае посетить Бутовский полигон под Москвой "и посмотреть, к каким последствиям привела его политика".
Почему мы отступали в 1941 году
Такой совет в эфире телеканала "Россия-24" дал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.
Он также подчеркнул, что именно Сталин несёт ответственность за репрессии 1920-1930-х годов. И напомнил мнение Церкви по этому вопросу, добавив про канонизацию "новомучеников и исповедников".
Отметил митрополит Иларион и тот факт, что наша армия поначалу была "совершенно не готовой" к войне с фашистской Германией, в том числе и потому, что многих военачальников расстреляли, заподозрив в измене.
Также упомянул собеседник и о том, что Сталина предупреждали о вероломстве Гитлера. Об этом говорил в своих донесениях и разведчик Рихард Зорге.
В Русской Православной Церкви раскритиковали за попытку возродить культ личности Сталина, напомнив, что Великая Победа - "это заслуга всего народа".
"Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя, - резюмировал митрополит Иларион. - Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время".
"За здоровье русского народа!"
Напомним, именно силу духа русского народа превозносил и сам Сталин, и даже честно это признал, поднимая тост в Кремле после Великой Победы в мае 1945-го.
"У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!"
Цена - 28 млн жизней
Тем временем слова митрополита Илариона о величайшем тиране России подтверждает и русский историк, политолог и издатель Михаил Смолин. Ранее он отмечал, какую цену наш народ вынужден был заплатить за бездарную внешнюю политику Сталина.
"Бездарная внешняя политика Сталина привела к тому, что Советский Союз воевал практически один на один долгие три года с нацистской Германией и её союзниками. Сталин так и не смог заставить до 1944 года англичан и американцев открыть второй фронт, как это было при Государе Николае II, с первых дней во время Первой мировой войны. Отсюда и громадные потери минимум в 28 миллионов", - подчеркнул эксперт в своей публикации для Царьграда.
Он отмечал также, что "сегодня левым хочется представить период Сталина не как культ кровавого диктата, а как диктатуру этакой жестокой справедливости".
"Забывается только одно, что коммунистическая "справедливость" носит сугубо классовый характер, вплоть до уничтожения всех не принимающих установок советской власти. А это, как показала практика, почти всё население России, за исключение членов самой советской партии", - подчёркивает Михаил Смолин.
Историк обращает внимание на тот факт, что "никто не выбирал партию коммунистов управлять нашей страной, они были захватчиками власти, узурпаторами".
"Ни Бог, ни народ не вверял им управление Русским миром. А потому вся кровь, пролитая коммунистами во имя их идеалов, лежит целиком на них и на Сталине, как самом кровавом красном вожде…"