В Самаре бизнес-леди подозревают в хищении электроэнергии
В конце августа 2023 года, после проведения сотрудниками АО «Самарская сетевая компания» (далее – «ССК») документально-бухгалтерской ревизии ИП Васкановой Е. В., первый заместитель генерального директора «ССК» Алексей Щербаков обратился с заявлением о совершении преступления в правоохранительный органы. И уже в сентябре следователем СЧ по РОПД СУ Управления МВД России по г.Самаре было возбуждено уголовное дело в отношении ИП Васкановой Елены по п. «а» ч.2 ст.165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Согласно материалам уголовного дела, следствие, как и «потерпевшая» компания «ССК», полагают, что ИП Васканова, действуя в группе лиц по предварительному сговору, в период с 25 января 2019 по 31 июля 2022 года, являясь потребителями электроэнергии, путем использования прибора учета электроэнергии с понижающим коэффициентом, сдавала гараж под размещение оборудования операторов сотовой связи и якобы передавала недостоверные сведения о количестве потребляемой электроэнергии. При этом, Васканова, как указывает следствие, получала от сотовых компаний оплату за потребленную энергию в полном объеме. Но, поскольку, якобы, индивидуальным предпринимателем не были выполнены обязанности по договору с «ССК», сетевой компании причинен имущественный вред на сумму более 250 тысяч рублей. При чем, на разных адресах, но в одинаковый период.
Дело в том, что ИП Васканова Е. В. представляет собой «инфраструктурного оператора» для операторов мобильной связи. Для осуществления своей деятельности мобильным операторам необходимо размещать в различных местах свои "антенны", вышки и передатчики. Ну а чтобы разместить свое оборудование, операторам мобильной связи нужно либо арендовать объект недвижимости, либо купить его. Но так как приобретать недвижимости в собственность не является профильной деятельностью операторов, как правило, они идут по пути аренды объектов недвижимости.
Чтобы получить объект для размещения своего оборудования, в конкретном территориальном квадрате, мобильные операторы дают объявление у себя на сайте. Таким образом любой желающий собственник недвижимости может заявить о своем участии в «конкурсе». Право выбора, естественно, остается за оператором. Именно оператор связи подводит итоги и связывается с тем собственником, участником «конкурса», чей объект недвижимости более подходит по предъявленным требованиям, либо больше понравится.
Как отмечает представитель ИП Васканова, адвокат Анатолий Мотин, бизнес относится к прибыльным и конкуренция в этой среде достаточно большая. При этом рынок уже сформировался и "новичкам" здесь искать особо нечего, исключения составляют случаи, когда мобильный оператор решает увеличить свою долю присутствия в какой-то конкретной точке местности.
С 2021 года Ваксановой неоднократно поступали предложения от московских «авторитетных» бизнесменов отдать свой бизнес им за небольшую компенсацию. Она, естественно, отказывалась. Тогда ей начали поступать намеки, что все-равно она выйдет из бизнеса «добровольно-принудительно» и останется совсем ни с чем,
- отмечает адвокат.
По его словам, апогей напряжения в бизнесе Ваксановой произошел в 2022 году, когда появлялись представители «ССК» с выставленными гражданско-правовыми претензиями по двум объектам недвижимости с требованиями о доплате платы за электроэнергию.
Якобы где-то чего-то как-то была потеря электроэнергии, и эта потеря произошла на объектах Васкановой и, соответственно, по ее вине. Так-то, с технической точки зрения, расписали красиво. Хотя это не редко встречающаяся технологическая особенность оборудования мобильного оператора. При этом Ваксанова, которая не стала консультироваться со специалистами и разбираться в хитросплетениях всей этой технической тематики, просто оплатила в полном объеме обе претензии, полагая, что действительно, где-то какой-то объем киловатт энергии был как-то потерян,
- говорит Анатолий Мотин.
Именно после этого, по словам защитника, с осени 2022 года на горизонте появился бывший начальник УВД Самары Алексей Щербаков, ныне замгендиректора «ССК» в лице начальника службы безопасности компании, с двумя заявлениями на Васканову в областное УЭБиПК. По первоначальному заявлению проводилась доследственная проверка, Васканова вызывалась на опросы, истребовалась бухгалтерия, встречные документы у операторов мобильной связи. Вся суть сводилась к тому, что якобы Васканова смошенничала в отношении «ССК», приобретя право на электроэнергию. Данное заявление закончилось отказным материалом. Второе заявление было аналогичного плана также завершилось отказом в возбуждении уголовного дела.
Такой исход событий не устроил Щербакова. Он взял свое первое заявление, даже не меняет дату и исходящий и подал его с личного приема в УВД Самары, где ранее работал. По этому заявлению 25 сентября 2023 года в 19.00 было возбуждено уголовное дело в отношении Васкановой. Потом по этому же заявлению, через два дня, 27 сентября 2023 года в 9 часов 15 минут возбуждается второе дело, ровно через один час в 10 часов 15 минут возбуждается третье уголовное дело, и еще через один час в 11 часов 15 минут — четвертое. Меняется только время возбуждения "на один час плюс" и более ничего,
— говорит защитник Васкановой.
По сути Васкановой, как объясняет адвокат Мотин, вменяют хищение электроэнергии путем внесения изменений в конструктив счетчиков электроэнергии на принадлежащих ей четырех объектах недвижимости. В заявлении, на основании которого было принято решение о возбуждении уголовного дела, Щербаков ссылается на акт документально-бухгалтерской ревизии, проведенной сотрудниками АО «ССК», согласно которому якобы было установлено, что она в составе группы лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием использовала прибор учета электроэнергии с понижающим коэффициентом и передала энергосбытовой организации недостоверные сведения о количестве потребленной электроэнергии по конкретным адресам. С января 2024 года адвокаты бьются с требованиями ознакомить их с этим актом, но получают отказ.
Мы подали жалобу в Железнодорожный районный суд в рамках ст.125 УПК РФ, судья Татьяна Хохрина жалобу не рассматривает уже месяц, хотя должна рассмотреть в течение 15 суток,
— рассказывает адвокат.
Также сторона защиты отмечает, что следствие отказывается ознакомить их с постановлениями о назначении исследований по делу и соответствующими заключениями специалистов, в которых говорится, что в счетчики электроэнергии якобы внесены изменения, в чем заключается внесение изменений, как они повлияли на учет объема электроэнергии, чтобы хоть как-то понимать, что конкретно вменяют Ваксановой. Но и ознакомиться с экспертизой адвокатам никто не дал. На эти действия следствия также была подана жалоба в рамках ст.125 УПК РФ, но судья Лидия Кривоносова только назначила его к рассмотрению. При этом следствие официально заявляет, что заключения экспертов нет.
Ко всему прочему адвокаты попросили следствие предоставить счетчики для осмотра. Но получили отказ, потому что якобы счетчики увезли «потерпевшие» - представители «ССК». А теперь следствие никак не может их обнаружить. Быть может, они потерялись?
После того как сторона защиты заявила, что вменять внесение в конструктив счетчиков изменения, при отсутствии самих счетчиков, Вексанову вызвали на дополнительный допрос. В ходе допроса следователь поставил женщине вопрос так, что якобы сама Васканова и демонтировала, а также похитила, «утерянные» счетчики электроэнергии.
Получается, что сейчас счетчики электроэнергии потерпевшим лицом демонтированы и якобы «утеряны». Вероятно, по причине того, что они могут являться главным вещественным доказательством невиновности Васкановой. Акт ревизии не предоставляют, потому что никакой ревизии на самом деле не проводилось и по моей информации сейчас бухгалтеров «ССК» озадачили задним числом эту ревизию «нарисовать». Но есть нюанс. Бухгалтерская и налоговая отчетность за прошлые годы, куда внести сведения об ущербе (убытках) будет достаточно проблематично. Уголовные дела продолжаются, органы следствия продолжают таскать на допросы работников Васкановой Е.В., причем на допросы вальяжно приходит замначальника городского следствия Полетаева, которая, покуривая айкос прямо во время допроса, орет на свидетелей, которые дают нежелательные для следствия показания, и всячески запугивает их,
- подчеркивает адвокат.
Сейчас же адвокаты прикладывают все усилия, дабы доказать, что состава преступления в действиях их подзащитной нет, максимум — гражданско-правовые отношения. Причем подкрепленные договорами, в которых четко расписан претензионный и судебный (арбитражный) порядок разрешения споров. Если кто-то кому-то чего-то не доплатил, то, пожалуйста, в суд. Никакого состава ст.165 УК РФ здесь нет и быть не может.
Если кто-то кому-то чего-то не доплатил, то нужно обращаться в суд. Никакого состава ст. 165 УК РФ здесь нет и быть не может. Состав ст. 165 УК РФ — специфический. Ее можно вменить, когда речь о несанкционированном использовании электроэнергии. То есть "бездоговорное" подключение к электросетям. Но в данном случае договоры есть, и они действующие, этот факт неоспорим,
— убежден Анатолий Мотин.
В итоге, по мнению защитников, складывается впечатление, будто Васканову просто хотят понудить продать принадлежащий ей бизнес "нужным" людям.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".