В Самаре две проблемы: дороги и их качество
Самарские чиновники представили список основных проблем осложняющих дорожный трафик в Самаре. Они легли в основу муниципальной программы по развитию автодорог на 2022-2026 годы.
Любой житель областной столицы легко вспомнит пробку, в которой провел часы и причина которой так и осталась непонятной. Чиновники постарались разобраться, что именно мешает нам передвигаться по городу быстрее.
Первая проблема названа устаревшая сеть дорог. Состояние и технические параметры дорог постройки 40-60-е годы прошлого века не соответствует современным требованиям. Вторая проблема в количестве городского транспорта. Самара ни раз становилась абсолютным лидером в стране по количестве авто на душу населения. На каждую тысячу жителей у нас приходится примерно 344 машины.
Третья - отсутствие непрерывности движения. Светофоры, нерегулируемые перекрестки, пешеходные переходы способствуют образованию заторов. Городу нужно больше въездов/выездов и поперечников.
Четвертая проблема смешение легкового, грузового и общественного транспорта. В большинстве мегаполисов мира эти потоки разграничены.
Пятая - центр Самары как-будто создан для пробок. Здесь узкие улицы и нет подземных парковок, которые позволили бы освободить по дополнительной полосе в каждую сторону. Многие города-миллионники пошли по пути введения одностороннего движения в историческом центре.
Шестая - ремонт дорог оставляет желать лучшего. Муниципалитет считает, что это из-за проблем финансирования.
Но чиновники заявили, что новая программа за 2,7 млрд рублей должна решить большую часть проблем. Финансирования ждут из нацпроекта "Безопасные качественные дороги" и других источников.