В Самаре осудили экс-полицейских за фальсификацию дел о наркотиках
В Советском районном суде огласили приговор 6 бывшим сотрудникам МВД, которые занимались фальсификацией уголовных дел о торговле запрещенными веществами. Услышав назначенные сроки, подсудимые начали аплодировать судье.
Сегодня, 16 ноября, судья Советского районного суда Марина Трунина завершила оглашение приговора в отношении 6 экс-полицейских из отдела Железнодорожного района Самары по борьбе с наркотиками, обвиняемых по фальсификации уголовных дел о наркотиках. Оглашение приговора длилось несколько дней.
Хроновского приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Чернова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Бормотова к 6 годам колонии с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Путятина к 4 годам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Зленко получил 5 лет лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, а Конярова приговорили к 6 годам тюремного заключения с запретом права занимать определенные должности на 2 года. Лжепонятые Перевертайло и Комаровский отделались условным сроком на 1 год и 6 месяцев каждый.
Примечательно, что гособвинение просило сроки побольше. Хроновского требовали приговорить к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, Чернова - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, Бормотова - к 8 годам и 6 месяцам, Путятина - к 6 годам, Конярова - к 7 годам и 6 месяцам, Зленко - к 7 годам.
Вероятнее всего в ближайшее время прокуратурой будут поданы апелляционные представления и дело уйдет на рассмотрение в Самарский областной суд.
После оглашения подсудимые с адвокатами зачем-то хлопали судье. Потерпевшие были крайне недовольны. Вероятно они тоже подадут апелляционные жалобы на мягкость приговора,
- рассказал "Царьград Самара" собственный источник в Советском районном суде.
Компания экс-полицейских с 2015 по 2017 год занималась фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности. Причем при пособничестве еще 15 человек, которые выступали в роли понятых и "закупщиков" наркотических средств. Из-за этих фальсифицированных материалов были необоснованно возбуждены 14 уголовных дел. Людей обвинили в преступлениях, которые они не совершали.
По версии следствия, полицейские, таким образом, хотели увеличить показатели в сфере выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
В двух случаях, получив от потерпевших незаконное денежное вознаграждение (250 тыс. руб. и 500 тыс. руб.), полицейские освободили задержанных без составления фиктивных документов
- сообщала ранее Прокуратура Самарской области.
В зависимости от своей роли они осуждены в совершении преступлений: по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), по статье 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершенному преступлению), по статье 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств) и по статье 303 УК РФ (пособничество в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности).
Отметим, что подсудимые признали вину частично. Кто-то говорил, что нарушения при расследовании уголовных дел были, но, мол, где их нет. А задержанные будто бы на самом деле были причастны к наркоторговле.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv