Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре прошла лекция Картинки быта старой Самары. Купцы и крестьяне
Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

В Самаре прошла лекция "Картинки быта старой Самары. Купцы и крестьяне"

В рамках встречи, лектор Александр Завальный, краевед и главный библиограф СОУНБ, поведал истории и развеял мифы относительно именитых купцов губернии второй половины XIX-начале XX века, их жизни и быте, взаимодействии с рабочими и крестьянами, а также развеял ряд мифов, встречающихся в различных публикациях о именитых гостях Самары.

В стенах Самарской областной универсальной научной библиотеки 29 февраля прошла лекция на тему "Картинки быта старой Самары. Купцы и крестьяне", лектором которой стал краевед и главный библиограф СОУНБ Александр Завальный.

Стоит отметить что до середины 19 века, в Самаре не было библиотек. Решением данной проблемы занялся Константин Грот, действующий, на тот момент, второй самарский губернатор. В январе 1859 года он постановил создать кабинет для чтения периодических изданий, при редакции городской газеты "Губернские ведомости", этот кабинет сейчас воссоздан в Музее книги и истории Самарской библиотеки.

Самарская публичная библиотека открылась 1 января 1860 года (13 января) с книжным фондом более 800 томов написанных на русском языке, несколькими номерами столичных газет и журналов, а также иностранными книгами.

Константин Карлович Грот, начиная с 1885 года (книги начали собирать заранее к открытию библиотеки) передал в фонд библиотеки 484 наименования изданий в 7 695 томах; 68 названий журналов в 711 томах и 61 карту Российской империи. Залу имени императора Александра II и музею, который был в составе библиотеки, он подарил более 20 книг. За год до своей смерти Константин Грот составил духовное завещание, согласно ему все оставшиеся после его смерти издания, переходили в собственность Самарской Александровской общественной библиотеки (названа по инициативе Петра Алабина в 1882 году), за исключением книг по вопросам слепых.

В рамках встречи, Александр Завальный поведал множество историй и развеял мифы относительно именитых купцов губернии второй половины 19-начале 20 века, их жизни и быте, взаимодействии с рабочими и крестьянами, а также развеял ряд мифов, встречающихся о именитых гостях Самары.

Героями "купеческих историй" стали Альфред Филиппович фон Вакано, австрийский дворянин и основатель Жигулевского пивоваренного завода; его оппонент Михаил Дмитриевич Челышов, сын крестьянина-маляра, ставшим членом партии "Союз 17 октября", а также городской главой Самары и деятель трезвленного движения в России; Егор Никитич Аннаев купец 1-й гильдии, гласный Самарской городской думы, который профинансировал строительство кирхи в городе и участвовал в благоустройстве и озеленении города, подавая пример; Константин Павлович Головкин купец, меценат, художник и деятель культуры, первым в Самаре стал владеть автомобилем и основоположник самарской пейзажной школы живописи; а также другие заметные в истории Самарской губернии фигуры, дореволюционной жизни города.

По мнению Александра Завального, большая часть самарских купцов выходцы из крестьянского сословия, они же становились учителями и врачами. Поведал и о дореволюционных настроениях и особенно 1917 годе, когда крестьяне последовали большевистскому призыву "Грабь награбленное!", чтобы было все поделено по-честному..

Основные мифы, развеянные о гостях города, были истории о Федоре Шаляпине, императоре Николае II, Иосифе Сталине и других, а также легендах связанных с топонимикой (названиями улиц) нашего города, начиная с периода революции.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки" "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь