В Самаре завершается фестиваль балета имени Аллы Шелест, растянувшийся на полгода
Осенью крупнейший форум классического балета прервали из-за пандемии.
В пятницу, 29 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета концертной программой "Вечер хореографии Чернышева" завершится XXII фестиваль классического балета имени Аллы Шелест.
Фестиваль проводится в Самарской области с 1994 года, но впервые он длился настолько долго. Первый концерт состоялся еще 22 октября, а финальный планировался через неделю. В это время из-за резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе объявили нерабочие дни, а все культурные и массовые мероприятия пришлось либо отменять, либо, как в случае с балетной программой, переносить.
Из пяти запланированных концертов фестиваля классического балета имени Аллы Шелест "Под сенью русского балета" удалось провести только два - "Эпоха Чернышёва. По страницам балетов Мастера" и постановку "Баядерка". Запланированный на 29 октября балет "Жизель" показали самарскому зрителю только 20 февраля, а 10 апреля на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича прошел Шелест-гала "Grand pas Петипа", который планировался на 31 октября.
Гала-концертом, в отличие от других форумов, фестиваль отнюдь не завершился. Чуть позже любители балета увидели постановку "Время Долгушина", перенесенную с 27 октября, а теперь им представят финальный «Вечер хореографии Чернышева».
Изначально этот концерт не был заявлен в плане, но стал неким постскриптумом фестиваля, закольцевавшим программу. Ведь и открывал ее о вечер, посвященный Игорю Чернышеву - бессменному главному балетмейстеру академического театра столицы губернии с 1976 по 1995 год. В общей сложности он поставил в Куйбышеве и Самаре более 20 балетов: от классики в хореографии великих предшественников до собственных версий громких названий уникальных работ с сочетанием танца и вокала.
Начало концерта - в 18:30.