В Самаре завершено следствие по делу о коррупции в Главном бюро медико-социальной экспертизы
Бывший руководитель самарского Бюро МСЭ Дмитрий Драч и его заместитель отправлены под суд.
Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ завершил разбираться в действиях бывшего руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области" Дмитрия Драча и его заместителя по общим вопросам. Обвинительное заключение в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ) утверждено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
По версии следствия, не позднее 2016 года Драч задумал использовать свои полномочия по заключению госконтрактов и распоряжению средствами федерального бюджета в пользу компании своих знакомых "Контраст плюс". Договорился об аренде помещений фирмы для якобы размещения в них подразделений своего учреждения, хотя часть из них находилась в состоянии, непригодном для эксплуатации, а потребности в съеме дополнительных площадей у Бюро просто не было.
Исполнить задуманное помог заместитель руководителя БМСЭ по общим вопросам - по сути, он исполнял функции контрактного управляющего. Готовил необходимую для заключения контрактов документацию и размещал соответствующую информацию в Единой информационной системе. В итоге, "Контракт плюс" получил целый ряд контрактов на аренду нежилых зданий и помещений общей площадью до 6000 квадратных метров. В том числе, металлического ангара арочного типа. При этом, помещения фактически не предоставлялись или не использовались государственным учреждением, либо были непригодны для использования, о чем арендаторам было известно.
В связи с необоснованной оплатой не нужных услуг, которые фактически не оказывались, федеральный бюджет получил за три года ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.
Кроме того, Драч и его заместитель подготовили и заключили контракты на возмещение расходов по коммунальным услугам и услуг по хозяйственному обслуживанию и техническому содержанию снятых помещений, на основании которых необоснованно заплатили из бюджета более 14 миллионов рублей. При этом, платить коммуналку по первоначальным контрактам должен был арендодатель.
В январе 2018 года обвиняемые подготовили заявку на приобретение за счет бюджета объектов недвижимости для размещения подразделений Бюро с указанием заведомо несоответствующих характеристик, на основании которых получили лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 390 миллионов рублей. В целях их освоения руководители ГБМСЭ провели закупку у единственного поставщика, по результатам которой у бывшей учредительницы всего того же ООО "Контраст плюс" купили 10 объектов недвижимости на всю сумму. В том числе, как выяснилось позже, ненужный склад. Общая сумма завышения цены контракта составила более 238 миллионов рублей.
В рамках расследования специалистами СУ СК РФ по Самарской области выполнена значительная работа: объем уголовного дела составляет более 100 томов, допрошено более 150 свидетелей, проведены многочисленные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимости. В результате достаточная доказательная база собрана.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv