В Самарской области проблему обманутых дольщиков решат до конца 2023 года
В Самарской области намерены окончательно решить проблему обманутых дольщиков. Помощь в этом окажет федеральный Фонд защиты граждан.
На совещании, прошедшем 9 июня, в котором приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководитель Фонда обманутых дольщиков Константин Тимофеев, было принято решение окончательно закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.
На данный момент в Фонд переданы 12 проблемных домов (Самара и Тольятти). 10 долгостроев будут заканчивать и вводить в эксплуатацию, а обманутые граждане еще двух домов получат компенсации. Также в ведомство фонда передадут еще 12 домов в ближайшее время. Как сообщил глава региона, проблемы дольщиков этих домов не решались в течение 15 лет. Это самые трудные и финансово затратные объекты. Задачу по поиску инвесторов как раз и помогает решить Фонд обманутых дольщиков.
По словам Дмитрия Азарова, который лично контролирует "больную" тему, в последние годы удалось ускорить решение проблемы.
В 2020 году, несмотря на пандемию, было найдено решение по 16 объектам – и это рекорд. За три года из реестра исключены 36 домов, восстановлены права 3790 обманутых дольщиков,
– напомнил губернатор.
По мнению Константина Тимофеева, региональное правительство справляется с поставленными задачами.
Работа в регионе выстроена хорошо, и я рад, что лично губернатор принимает в этом участие,
– заявил руководитель Фонда.
Напоминаем, что аварийное жилье в Самарской области также должны полностью расселить к 31 декабря 2023 года. На это Фонд реформирования ЖКХ выделил региону дополнительно 5,57 млрд рублей.