В Самарской области выросло количество преступлений против детей и подростков
7 июля председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание комиссии по делам не совершеннолетних и защите их прав.
В ходе заседания были озвучены цифры, которые не могут не вызывать беспокойства у представителей власти, правоохранителей и общественности.
Так, за первое полугодие 2021 года количество преступлений в отношении детей и подростков выросла на 31,6% в сравнении с первыми шестью месяцами 2020 года. Некоторые из них прогремели на всю Россию. Вспомнить хотя бы трагедию, которая случилась в начале июня в Самаре, когда мать не удержала свою дочку на высоте пятого этажа, где выставила ее из окна утром 8 июня. Гибель девочки повергла жителей региона и страны в шок.
На фоне приведенных цифр, Виктор Кудряшов обратил внимание на необходимость усилить работу профильных служб с неблагополучными семьями. С другой стороны, остается открытым вопрос выработки эффективных мер по выявлению таких семей. Ведь не редко бывает так, что эти самые неблагополучные семьи в силу разных причин не попадают в поле зрения органов опеки.
Неблагополучные семьи, как одна из главных причин роста преступлений в отношении детей и подростков нашла подтверждение и в докладе заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Самарской области Татьяны Гордеевой.
В этой связи правоохранителями было возбуждено 25 уголовных дел, а 22 человека решены родительских прав. Но самая большая цифра – 3 884 человека – касается привлечение к административной ответственность за неисполнение или не надлежащее исполнение обязанностей.
Вместе с тем, в Министерстве социально-демографической и семейной политики выработаны меры по оказанию юридической, психологической помощи семьям, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В этой связи Виктор Кудряшов поручил усилить информирование о возможности получения такой поддержки соответствующей категории граждан. Глава регионального правительства выступил с предложение создать единый сервис для таких семей, который станет платформой, где профильные ведомства будут предлагать различные способы поддержки. Это и содействие в поиске работы, и информирование о возможных социальных выплатах, а также других мерах государственной поддержки, консультации по вопросам семейных отношений. Разработкой сервиса должно заняться профильное министерство.