В Тольятти Фонд капремонта выставляет счета за период, когда собственник даже не владел квартирой
В Тольятти Фонд капремонта выставляет счета за период, когда собственник даже не владел квартирой. Наличие документов, доказывающих, что у человека не было прав на недвижимость, дело пока не спасает.
В Тольятти Фонд капремонта выставляет счета за период, когда собственник даже не владел квартирой. В Тольятти один из жителей этого города готовится судиться против Фонда капитального ремонта (ФКР). Дело в том, что ФКР заставляет его заплатить более 38,5 тыс. рублей взносов на капитальный ремонт. И это при том, что большая часть периода, который ФКР учитывает при расчетах, квартира не принадлежала собственнику.
Как оказалось, речь идет о квартире в доме по адресу: 40 лет Победы, 17В. Этот дом строился секциями, процесс строительства занял несколько лет. Читатель "Царьград Самара" предоставил в редакцию акт приема-передачи, из которого следует, что 2 сентября 2019 года застройщик – ООО "Городской строитель" в лице генерального директора Геннадия Гришина передал, а дольщики – частные лица приняли квартиру. В Едином государственном реестре недвижимости эта квартира была зарегистрирована 3 октября 2019 года. Таким образом становится понятным, что вплоть до 2 сентября 2019 года всю ответственность за эту квартиру, в том числе оплату коммунальных платежей, должен был нести застройщик. В данном случае – компания "Городской строитель".
При этом следует отметить, что оплата взносов за капитальный ремонт осуществляет спустя некий временной промежуток после того, как будет построен жилой объект. Ранее этот временной промежуток составлял 8 месяцев. Но после того, как в 2015 году были внесены изменения в федеральное законодательство, период, в течении которого владельцы новой недвижимости освобождаются от уплаты капитального ремонта, стал составлять 5 лет. Таким образом, относительно указанной выше квартиры 5-летний срок может быть еще не окончен, поскольку он, судя по всему, должен наступить в 2024 году.
Однако в любом случае, каков бы не был так называемый "гарантийный срок" в плане капитального ремонта – 8 месяцев или 5 лет, совершенно очевидно, что вплоть до того, как дольщики получили свою квартиру по акту приема-передачи, а это произошло 2 сентября 2019 года, ФКР не имел права насчитывать им плату за капитальный ремонт. Если ФКР и должен быть собирать взносы, то с застройщика – компании "Городской строитель".
Но ФКР не только делал это, но и, судя по позиции этого фонда, не собирается признавать свою ошибку. Такой вывод следует из ответа ФКР на обращение депутата думы Тольятти Дмитрия Колотурина.
Многоквартирный дом, расположенный по адресу: Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 17В, включен в региональную программу капитального ремонта… восьмимесячный срок истек 31 декабря 2015 года. Соответственно, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников дома возникла с 1 января 2016 года,
- считают в ФКР.
Видимо, ФКР не сильно волнует, что дом строился постепенно – секциями и подъездами - и на 1 января 2016 года многих квартир в этом доме еще не было физически. И это при том, что в ФКР понимают, что дольщик не может отвечать за свою квартиру до того, как она у него появилась в юридическом смысле.
Основанием владения объектом недвижимости является соответствующий договор, по которому помещение передано застройщиком участнику долевого строительства,
- заявляются в ФКР.
Соответственно, ФКР получил право собирать взносы с дольщика за капитальный ремонт в нашем случае не ранее 2 сентября 2019 года, а вовсе не с 1 января 2016 года. До 2 сентября 2019 года взносы на капитальный ремонт должен был оплачивать застройщик – компания "Городской строитель". Плюс, как уже было отмечено, так называемый "гарантийный период".
Таким образом в этом случае дольщик-физическое лицо должен заплатить никак не 38,5 тыс. рублей, как следует из квитанции, а примерно 13,5 тыс. рублей – и это тез учета "гарантии". С учетом 8-месячной гарантии получается примерно 5,5 тыс. рублей. А если гарантия будет признана 5-летней, то и вовсе время платить взносы на капитальный ремонт еще не пришло.
Странно, что очевидные вещи в ФКР понимать, судя по всему, не хотят. И теперь собственнику, чтобы отстоять свои права, придется идти в суд.