ВЦИОМ назвал главные страхи россиян
Граждан по-прежнему волнует положение дел в экономике страны, но рост цен уже не пугает
Стало известно, что граждане России в последнее время стали меньше переживать из-за роста цен в стране. Это показали результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте.
Как отметил руководитель исследовательских проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов, "россиян больше всего волнуют проблемы состояния экономики, доходов и занятости. Эти проблемы всегда в группе лидеров".
Что и показали и итоги недавнего опроса: обеспокоенность россиян состоянием дел в экономике не ослабевает. В марте наибольшее количество наших граждан (22 процента) посчитали эту проблему основной. Для сравнения, в январе 2016 года в числе главных проблем страны ее называли 23 процента респондентов, в марте прошлого года - 21 процент.
Еще около 10 процентов опрошенных относят сегодня к проблемным зонам низкий уровень жизни (12 процентов), безработицу (11 процентов), социальную политику (8 процентов).
Несколько реже говорят о здравоохранении (7 процентов), внешней политике (6 процентов), коррупции и бюрократии (6 процентов).
Среди проблем, ранее не отмечавшихся или называвшихся крайне малым числом респондентов, можно отметить страх войны (5 процентов), чрезмерное внимание к украинской проблеме (2 процента).
Опрос ВЦИОМ проведен 19-20 марта в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрошено 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.