"За секунду окажутся в XIX веке": Космический дрон России признали крайне опасным. А еще.. красивым
Эксперты признали крайне опасным новый гиперзвуковой беспилотник, представленный в России. Этот аппарат, способный развивать скорость до 7 Махов, может за секунду отправить противника в XIX век. А еще он очень красивый, отмечают пользователи соцсетей.
Российский гиперзвуковой беспилотник, изображение которого впервые попало в СМИ, воодушевил экспертов. Аппарат, о котором идет речь, способен выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров или перемещаться за пределами стратосферы на высоте до 160 км с невероятной скоростью до 7 Махов. Каждый дрон рассчитан на выполнение не менее чем 50 полётов. При этом аппарат способен выполнять как гражданские, так и военные задачи.
Над новинкой работают конструкторы компании "ИСОН" в интересах Роскосмоса. Известно, что многоразовый дрон оснащён собственной двигательной установкой для разгона до необходимой скорости. При этом предполагается использование самолёта-носителя. "Для производства данного летательного аппарата будут использоваться только серийные комплектующие российского производства", - отмечает генеральный директор "ИСОН" Юрий Бахвалов.
Выводить объекты на орбиту и летать на гиперзвуке: Что умеет делать наш первый космический беспилотник за сотни млн рублей
Военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в разговоре с Царьградом предположил, что носителем для космического дрона станет Миг-41, способный выходить на скорость около 3,5 Махов.
"При необходимости этот аппарат сможет доставлять и кинетическое оружие, и ядерные боеголовки небольшой мощности для ударов по цели с гиперзвуковой скоростью. Кроме того, может быть и гражданское предназначение. Когда аппарат обкатают в беспилотном режиме, он может быть доведен и до уровня пилотируемых полётов", - уверен эксперт.
В этом случае, полагает Юрий Кнутов, пока ещё безымянный беспилотник сможет доставлять пилотов в ближний космос, на космические станции, а затем возвращаться назад и приземляться на аэродромах, как самолёт. Приблизительно так же, как это в своё время делал "Буран".
"Это разработка двойного назначения, с большим заделом. Мы всегда идём таким путем, когда сначала разрабатывается оружие, а затем оно дает развитие гражданской промышленности. И это очень хорошо", - напомнил полковник в отставке.
В качестве примера он привёл среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21 с композитным крылом, для которого использовались наработки по Су-57. В данном случае военные технологии позволили решить проблему импортозамещения. И в случае с космическим дроном, уверен Кнутов, следует ожидать такого же развития событий.
Говоря об оборонном потенциале аппарата, эксперт отметил, что дрон будет решать и боевые, и разведывательные задачи, в том числе инспекцию спутников, а кроме того, сможет взять на себя доставку оружия, в том числе электромагнитного.
"Представьте себе, он летает над территорией противника, сбрасывает бомбу, которая излучает мощнейшие электромагнитные импульсы, и выводит из строя всё, что связано с электричеством, радио, телевидением, связью, над целой страной. Всё это сгорает. Буквально за секунду противник оказывается фактически в XIX веке. Это очень грозное оружие", - отметил собеседник Царьграда.
На примере этого аппарата, отмечает Юрий Кнутов, мы видим, как сбывается то, о чем совсем недавно говорил Владимир Путин, — что Россия пойдет по пути создания новейших типов оружия, которые будут обгонять другие страны на шаг, на два. И при этом оставаться в рамках военного бюджета и не участвовать в разорительной гонке вооружений.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также не сомневается в двойном назначении разработки. По его мнению, детище "ИСОНа" может быть использовано для отработки перспективных технологий, в частности, теплозащиты — а этот вопрос крайне остро стоит ввиду нынешнего развития гиперзвуковых аппаратов.
Отметим, что разработчики не собираются делать из своей разработки промышленную тайну. Напротив, они выражают готовность адаптировать уникальный беспилотник под нужды зарубежных заказчиков. А наличие таковых сомнений не вызывает — поскольку на мировом рынке ничего подобного до сих пор не представлено.
А вот пользователи соцсетей, в отличие от специалистов и потенциальных покупателей, оценивают концепт космического гиперзвукового дрона с эстетической точки зрения. Они находят аппарат, оказавшийся не вполне похожим на футуристические фантазии, сбалансированным, изящным и очень красивым.
Мнение Игоря Коротченко приводит РИА Новости.