"Все работу нашли?": Самарастат проследит за трудоустройством самарских выпускников
Самарастат проведет выборочное обследование рабочей силы, а также наблюдение за процессом трудоустройства высших учебных заведений, а также учреждений средне-специального образования.
Полученные данные лягут в основу статистической информации о качестве рабочей силы, количестве занятых, безработных. Также будет собрана информация о видах трудовой деятельности, в которой задействованы жители региона.
Особое внимание будет уделено данным по трудоуйстройству выпускников вузов и ссузов. Сформированная информация позволит представит картину о специфике обучения в образовательных организациях региона, а также том, к каким методам выпускники прибегают при помощи работы, с какими преградами сталкиваются.
Отметим, что региональные власти ставят задачу сохранения интеллектуальной базы в регионе, и выступают за создание условий для того, чтобы выпускники Самарской области оставались в регионе.
В 2020 году из вузов и ссузов Самарской области были выпущены 27 тысяч студентов и учащихся. Тогда же региональное правительство совместно с Советом ректоров выступили за усиление работы по трудоустройству выпускников. Как отмечал тогда председатель Совета ректоров Геннадий Котельников, в среднем по специальности трудоустраиваются порядка 70% выпускников.
Параллельно с этим областные власти стимулируют выпускников школ продолжать обучение в вузах Самарской области. Для этих целей было принято решение о выплате единовременного пособия в размере 10 000 рублей поступившим в высшие учебные заведения региона студентам.