Запад ответит вымыслами на доклад Минобороны по сбитому «Боингу» - эксперт
Время дипломатии вокруг крушения авиалайнера в Донбассе в 2014 году подходит к концу, считает Алексей Леонков.
Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал Царьграду возможные последствия брифинга Минобороны, на котором ведомство отчиталось о результатах своего расследования дела сбитого «Боинга».
По его словам, история тянется достаточно давно и аргументы, которая приводила российская сторона, всегда воспринимались неоднозначно.
«Можно вспомнить, что крушение «Боинга» как раз стало той кнопкой, на которую надавили американцы, чтобы Европа начала вводить против нас санкции, не только из-за Крыма», - напомнил Леонков.
Расследование компании «Алмаз-Антей», изготовителя этих ракет, тоже никого на Западе не убедило. Показания всех датчиков РВС, Минобороны РФ, которое как раз работало в тот день по данному региону, тоже их не убедили, напомнил эксперт.
«И Минобороны пришлось пойти на следующий шаг, который делается в исключительных случаях, - это рассекречивание материалов до срока истечения их давности или секретности. Но делается это не только ради двух бумажек. Проводится целый комплекс мероприятий, которые рассекречиваются, - вся цепочка событий. И ложится дальше в одно дело, то есть то, что Минобороны сегодня продемонстрировало. Это была одна из козырных карт. Потому что все понимают, что как только мы предъявляем контраргумент, тут же надо формировать контраргументы. То есть они что-то должны вытащить напоказ, чтобы опровергнуть наши утверждения, опять назвать мультиками и недостоверными сведениями», - сказал Леонков.
Однако все опровергатели данных Минобороны РФ забывают одну вещь: еще с советских времен у нас работают зенитно-ракетные, радиолокационные и радиотехнические комплексы разведки, которые могут скрывать работу средств связи, используемых в эфире.
«И когда мы говорим, что у нас есть доказательства, то та сторона должна понимать, что они уже собраны. У нас с самого момента, когда у нас все началось, все было перелопачено, все данные были обобщены, проведен анализ, и мы их сейчас выкладываем, одно за другим. То есть время дипломатических вопросов и дипломатии проходит, потому что все, что мы пытались предоставить нидерландской стороне в качестве аргумента, ими не принималось», - сказал эксперт.