"Зелёная" энергетика всё? В Самарской области могут остановить строительство крупнейшего ветропарка
Компания Fortum, которая инвестировала в развитие ветроэнергетики в России заявила об остановке новых проектов в связи с санкциями, наложенными ЕС.
Маркус Раурамо, президент и главный исполнительный директор корпорация Fortum, заявил о свертывании новых инвестиционных проектов в России. На официальном сайте компании было опубликовано письмо, в котором он рассказывает, что внимательно следит за ситуацией на Украине.
Далее он сообщает, что несмотря на то, что у корпорации есть 12 электростанций, что инвестиции в экономику России приносят Fortum 500 млн евро сопоставимой операционной прибыли и здесь работает около 7000 сотрудников, сотрудничество будет свернуто.
Бизнес не может продолжаться, как будто ничего не произошло. На данный момент мы остановили все новые инвестиционные проекты в России до дальнейшего уведомления и будем продолжать сокращать наше присутствие в тепловой генерации в России,
– заявил Раурамо.
Только в июне прошлого года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал соглашение с Фондом развития ветроэнергетики. Он на паритетной основе создан корпорацией Fortum и "РОСНАНО". В регионе должен был быть построен крупнейший в Приволжье ветропарк мощностью 236,6 МВт. Планируемая прибыль от проекта составила бы 4,5 млрд. рублей.
Строительство началось в сентябре 2021 года. Будет ли европейская корпорация выполнять взятые на себя обязательства пока не ясно. До зимы успели подготовить площадку для установки ветряков, начались работы на подъездных путях.
Кроме того, две компании "ГК "Электрощит" – ТМ Самара" и ПАО "Сбербанк" успели подписать с Fortum договора на "зеленые" сертификаты. Компании обязались покупать электроэнергию, полученную при помощи ветра. Перспективы данных соглашений в нынешней ситуации также туманны.