"Безопасные дороги": Самарские школьники показали свои знания на онлайн-олимпиаде
Более 146 тысяч детей и подростков Самарской области (40% от всех школьников региона!) приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде "Безопасные дороги", которая проходила с 19 сентября по 22 октября.
Олимпиада организована в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Учащиеся Самарской области отнеслись к ней с большим энтузиазмом: по сравнению с прошлым годом число участников олимпиады увеличилось на 22 тысячи. Школьники всё сильнее заинтересованы в получении и проверке знаний о правилах безопасного поведения на дороге.
Всероссийская онлайн-олимпиада "Безопасные дороги" организована Министерством транспорта Российской Федерации, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД России при содействии АНО "Национальные приоритеты" и платформы Учи.ру с поддержкой Министерства просвещения России.
Цели и результаты
Вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин рассказал о "Безопасных дорогах":
Снижение аварийности на дорогах – задача, которая заложена в национальную цель "Комфортная и безопасная среда для жизни". И в особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады "Безопасные дороги", целью которой является повышение знаний школьников о безопасном поведении на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей. Более 4,975 миллиона учащихся 1–9-х классов по всей стране приняли участие в онлайн-олимпиаде в этом году.
Олимпиада "Безопасные дороги" входит в число целой группы образовательных программ, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Она преследует две цели – образовательную и контрольную: дети усваивают основные принципы безопасности и в форме тестов могут проверить уровень своих знаний. Тестирование проводится в интерактивной форме – ученики могут выбирать персонажей и проходить мини-квесты. Благодаря игровому и соревновательному элементам школьники от с удовольствием вовлекаются в этот процесс.
Задания олимпиады регулярно обновляются, чтобы участники могли закрепить полученные знания и узнать новое. Кроме того, организаторы анализируют статистику прохождения олимпиады и выделяют вопросы, которые вызывают наибольшие затруднения у участников. В этом году самой сложной задачей для участников оказалась задача "Велосипедисты", справиться с которой удалось менее 20% участников. Однако задачи "Дворовые игры" и "Световозвращение" были успешно решены 66% и 65% участников соответственно.
Учитывая, что молодое поколение предпочитает как раз индивидуальные средства мобильности (велосипеды, самокаты и их разновидности), педагогам ещё есть над чем работать.
Непрерывное обучение
Олимпиада "Безопасные дороги" играет важную роль в формировании навыков безопасного поведения на дороге у подрастающего поколения, напоминает начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. Этот процесс должен быть непрерывным и начинаться с раннего детства, продолжаясь в течение всего периода взросления. Задания олимпиады охватывают разные возрастные группы школьников, от первоклассников до учеников 9 класса, что позволяет им готовиться к будущим испытаниям на дороге и быть максимально подготовленными к роли полноправных участников дорожного движения.
Участие школьников в олимпиаде "Безопасные дороги" способствует достижению главной цели национального проекта – созданию комфортной и безопасной среды для жизни всех граждан России.
Олимпиада является частью образовательных программ, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Она помогает проверить знания детей и закрепить основные правила безопасности. Олимпиада вызывает большой интерес у детей от 1-го до 9-го класса. Главное преимущество заключается в том, что она выявляет пробелы в знаниях детей, и педагогам предоставляется возможность вернуться к сложным темам и закрепить материал,
– говорит Анастасия Баскакова, руководитель Самарского областного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Безопасные качественные дороги
Разумеется, обучение и вовлечение детей – лишь малая часть национального проекта "Безопасные качественные дороги". В рамках проекта проводятся комплексные работы, включающие не только обновление дорожного покрытия, но и обустройство элементов дорожной инфраструктуры. Особенностью нацпроекта является комплексный подход к ремонту дорог, включающий обустройство пешеходных переходов, установку светофоров, барьерных ограждений, дорожных знаков, нанесение разметки и установку камер фотовидеофиксации.
Национальный проект "Безопасные качественные дороги", в свою очередь, является одним из 14 национальных проектов, реализуемых в России. Он направлен на повышение безопасности на дорогах. Для достижения цели по повышению детской безопасности уже более 50 лет на дорогах существуют отряды "Юных инспекторов движения" (ЮИД). ЮИД является одной из самых многочисленных детско-юношеских организаций в России, объединяющей более 465 тысяч участников в возрасте от 8 до 18 лет и более 35 тысяч отрядов по всей стране. Деятельность юных инспекторов движения основана на патриотических ценностях, формировании правовой культуры и повышении правосознания участников дорожного движения, а также на уважении к традициям и культурному наследию. Это соответствует ключевым целям государственной политики по формированию социально активного поколения граждан.
Напомним, национальный проект "Безопасные качественные дороги" реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина.
Повышение безопасности дорожного движения это, прежде всего, сохранение жизни, здоровья тысяч граждан нашей страны, а это, как мы понимаем, важнейшее направление государственной политики. Уровень безопасности дорожного движения напрямую влияет и на устойчивость социально-экономического развития, на эффективную работу всей транспортной инфраструктуры России,
– отмечал глава государства.